中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  交通
马路为家写春秋——萍乡交警40年变化掠影
2018-11-13 09:40:45    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅、陈晓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -陈晓、记者陈娅

  四十年风雨兼程,四十年光荣与梦想。萍乡市公安交警部门改革开放以来奋发向前的步伐,亦是时代变迁的铿锵足音。

  1978年起,我市城区陆续安装隔离带590米,减少与避免行人在十字路口横穿;

  1978年,国家对自行车免征税收,移交公安机关管理;1980年,全市拥有自行车29390辆;

  1978年,萍乡公路运输事业发展迅速,到1982年底,全市已拥有机动车辆3774辆,其中载货汽车2684辆,拖拉机539辆……

  忆往昔,峥嵘岁月稠。

  “我刚参加工作的时候,站在十字路口中间指挥交通,既当红绿灯,又做巡逻兵,还经常下乡放露天电影,做好交通安全宣传,很受老百姓欢迎。”谢模生说。1980年进入市交通队(市交警大队前身)的谢模生当年才19岁,他见证了岁月的变迁、时代的进步——

  上世纪80年代萍乡城区的十字路口、丁字路口设立“安全岛”,持棒和手势指挥。90年代改建成为玻璃圆形岗亭,配置“定时自动控制”绿黄红指挥信号等。2000年,市区的昌盛大厦十字路口、西环路永昌寺丁字路口、萍矿十字路口等路口,安装箭头式自动计时控制指挥信号,并配置电子警察,在分叉路口都设立线路提示标识和行进限速禁停警示标志。

  近年来,萍乡的机动车数量迅速增长,全市现有小汽车30余万辆,其中近3年增加10万辆,中心城区机动车密度达420辆/公里。2016年,交警部门依托“公安网+视频专网+互联网+大数据”,建成全国一流、全省第一的一体化城市智能交通管理系统。

  时代在发展,科技强警不断进步,但没有变的是全市交警为人民服务的热忱——

  以人性化服务为核心,竭力推动“放管服”改革,实现27项业务只跑一次,25项业务一次不跑。全省首家开通车管自助服务厅,实现10项车管业务24小时自助办理,打造萍乡交管服务亮点工程,成为全省学习观摩阵地。

  推动城区交通畅通工程,创新举措,在全省率先推行公交优先,建立1条公交专用车道,建设11个路口公交合乘优先系统,高峰时段内公交通行效率提升54%;完成56个路口智能交通信号控制系统建设,实现城区高峰时段拥堵时长下降35.7%,打造成全省畅通工程建设典型。

  建立全省首家警保联动机制,实现简易事故和保险理赔无缝对接,实现城区简易交通事故快处快撤。建立铁骑警务,依托智慧平台,配备GPS定位、无线对讲、可视化执法记录仪等信息化装备,实现机动灵活用警,做到交通警情快速反应处置,城区现场纠违数增长63%,交通事故快处率提升3倍。

  建立移动特勤信号优先系统,自动监测调整信号,实现智能自适应控制绿波信号,强力支撑各项重大警卫活动。启动缉查布控系统、不礼让斑马线抓拍系统、行人闯红灯曝光系统,实现精准打击、准确治理。

  回望来路,不改初心。

  “因为当时连电话都极其稀少,更不要说智能手机上的各种导航APP了,工作的时候,除了指挥交通,找我问路、寻人的群众也不少,警民关系相当融洽。”谢模生回忆。

  谢模生现在还珍藏着一张上世纪80年代初的《萍乡报》,报纸上有一张新闻图片,记录了年轻的他在马路上执勤的飒爽英姿。如今,越来越多的交警受到市民和各种媒体关注、赞誉,如暴雨里站在齐大腿深的水中,以身体作路标指挥交通的“航标哥”黎海滨;17年来护送城北小学学生过马路的“守护天使”陈振宏;交管业务、擒拿格斗样样精通的“萍乡最美交警”陈锰;为被毒蛇咬伤的患者开道并将其背上医院9楼、与时间赛跑的“奔跑哥”王波等一大批先进典型人物,向群众传递交警队伍忠诚、奉献的正能量。2017年,萍乡文明交通群众满意度名列全省第一。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志