中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
夜宵摊搬“新家”
2018-11-12 09:33:59    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:张冠祺
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者张冠祺

  今年下半年以来,许多爱吃夜宵的萍乡市民发现了一个喜人的变化:朝阳中路两侧的夜宵摊不见了,原先拥挤的街道宽阔通畅了许多,同时,朝阳中路便民疏导区“闪亮登场”,靓丽的夜景吸引了不少市民的视线。

  近日,记者来到朝阳中路便民疏导区,在现场,记者看到烧烤区、小吃区分隔开来,井然有序,可容纳600多人同时就餐。工作人员告诉记者,原先这里是一块荒地,道路两旁摆满了路边摊,拥堵不堪。今年6月,在上级政府的关心支持下,后埠村村委会投资近90万元,将1800平方米闲置土地建设成便民疏导区,以此缓解此路油烟扰民、占道经营、影响市容环境等现象。从此,流动摊主们搬进了配套完善的“新家”。

  自今年9月“新家”开始投入运营后,市民王师傅成了第一批进驻摊主。“做了七八年小吃生意,终于有了一个干净舒适的店铺,夏天还能吹着空调做生意。”王师傅高兴地说。为了帮助摊主更好地打理“新家”,后埠村村委会安排专人在环保卫生、礼貌待客、文明用餐等方面进行统一管理,每天派两名工作人员在现场保洁、保序,还按照环保要求为店铺统一安装了油烟净化器,配备了无线WIFI、公共厕所等便民设施。同时,拿出部分摊位,针对一些有经营项目但家庭比较贫困,或者是身体残疾的弱势群体,邀请他们入驻经营,为他们提供稳定的经营场所和经济来源。

  目前,该便民疏导区已带动就业60余人。租住在后埠村的彭女士是一名建档立卡贫困户,她原先在朝阳南路附近摆路边摊,路边摊拆了以后,一直没找到合适的地方重新做生意。后埠村村委会了解到这一情况后,引导她入驻便民疏导区,彭女士从此有了固定的经营场所,生意也红红火火。“过去一直是露天经营,充斥着大量的灰尘、汽车尾气,卫生没法保证。现在店开在室内,环境好多了。”彭女士说。

  对于这样的便民疏导区,市民也表示支持。“现在这样集中规范,实实在在改善了周边的人居环境,也让城市更加文明。”家住后埠村附近的市民刘先生感慨道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志