中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  寻医问药
低头族 当心颈椎病缠上你
不是所有颈椎病都适合按摩 专家教你如何护理
2018-11-12 09:32:31    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:汪清林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者汪清林

  如果你觉得脖子不舒服,会选择哪种方式来缓解不适?孩子消化不良肚子胀,又不想让他吃药,怎么办?很多人的答案是,通过按摩推拿来缓解疼痛和病情。前段时间,可就因为这一举动,原本健康的小伙子,在按摩后身亡;才三个月大的宝宝,因推拿而没了呼吸……这些活生生的案例,给所有人敲响警钟。颈椎病该如何护理?南大二附院相关专家进行了解答。

   现状:年轻人患颈椎病增多

  颈椎病不是中老年人的专利,现在许多年轻的上班族也出现颈椎病。

  专家说,千万不要小看颈椎病,颈椎病会带来一系列的并发症,导致生活出现种种问题。一方面是进食障碍的问题。患上颈椎病的人,吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。这是由于颈椎前缘直接压迫食管后壁而引起食管狭窄,也可能是因骨刺形成过速使食管周围软组织发生刺激反应所引起。另一方面,颈椎病导致的视力问题,也困扰着许多人。患上颈椎病后,眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减,个别患者还可发生失明。这与颈椎病造成自主神经紊乱及椎-基底动脉供血不足而引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损有关。

  专家提醒,最可怕的是,颈椎病还会让患者的心前区疼痛,出现心律失常等问题。而高血压也会随之而来。所以,年轻的上班族千万不要忽视颈椎病问题,要早早做好预防措施。

   解读:颈椎病也分很多种

  二附院康复医学科主任医师戴江华介绍,很多颈椎病人总习惯找个按摩店推拿按摩一下,但这个做法却害了很多人。

  颈椎是大脑与四肢躯干连接的唯一通道,肩负着“上传下达”的重任,然而有些颈椎病是不能按摩的。颈椎病在病理学上有多种分类,如颈肩型、椎动脉型、交感型颈椎病、脊髓型颈椎病等。

  如果是颈肩型颈椎病,正确的按摩能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,松解神经根及软组织粘连,缓解症状。但如果是脊髓型颈椎病,因颈椎间盘突出压迫脊髓,在急性期按摩、推拿,极易加重症状,严重的可致瘫。一些患者之所以被“按瘫”,诊断结果就属于脊髓型颈椎病。

   提醒:这几类人按摩需谨慎

  即使是适宜按摩的颈椎病,也要“该出手时才出手”。二附院骨科主任医师吴凯介绍,下面几类人尤其不能随便按摩:1.在急性期或炎症渗出期,否则会越按越痛。2.有明显的颈椎节段性不稳定者。3.强直性脊柱炎病人。4.颈椎病伴有严重骨质疏松症等。5.中老年“三高”且伴有骨质疏松者。

  不恰当的按摩手法会导致颈部脊髓、神经或者血管损伤,可造成瘫痪等严重后果。很多街边无牌小诊所或按摩人员对颈椎病掌握不到位,一旦操作失误就会造成颈椎患者瘫痪甚至死亡。

   支招:教你更科学护理颈椎

  办公室放个披肩:颈椎最怕受寒,所以要及时增减衣物,给自己的颈椎以适宜的温度。可在办公室准备一件披肩以保护好颈背部,既有温度又有风度。

  多游泳:游泳是一项全身运动,能有效促进全身肌肉的血液循环,适宜早期或恢复期颈椎病患者、项背肌筋膜炎患者。游泳尤其蛙泳进行呼气、吸气时头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎病功能锻炼的要求。

  防止外伤:回头转颈不要过急、过猛;开车或坐车系好安全带,防止急刹车或颠簸时因惯性发生颈部脱位性损伤;不要用脖子夹着电话。

  此外,平时做做颈椎操,但要掌握正确的动作要领。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志