中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
参加南昌起义和广州起义的革命烈士彭树范
2018-11-11 12:46:40    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:柳习文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  柳习文

  他是上世纪二十年代国立北京农业大学的大学生,是黄埔军校五期毕业生,是工农革命军第四师(红四师)首任师党委委员,他就是参加南昌起义和广州起义的萍乡籍革命烈士——彭树范。

  彭树范(1906-1927),又名彭蓬,字万甫,上栗县福田镇福田镇双源村人。出生于书香门第,父亲彭涵璟是晚清举人,官至荆门直隶州知州,诰授奉政大夫。彭涵璟育有九子九女,彭树范在兄弟中排行第七,是我国著名的马克思主义哲学家、教育家、革命家彭康的七叔。

  彭树范1922年萍乡中学毕业后,1923年考入国立北京农业大学。

  当时的北京农大党团组织是北京很有影响、有战斗力的革命堡垒,是中共北方局和李大钊、邓中夏十分信赖的党团组织。1922年9月,北京农大团支部成立“农业革新社”,作为社会主义青年团的外围组织,团结与吸收进步学生参加社会主义青年团组织的学校改革运动、学生运动和农民运动。1924年,彭树范加入农业革新社,成为农业革新社的发起人之一。1925年,彭树范加入中国共产主义青年团。

  彭树范多才多艺,积极参加革命活动,参加学校话剧团,曾在著名戏剧家、作家熊佛西创作的话剧《一片爱国心》中,男扮女装饰演女主人公——爱国青年学生唐亚男,在剧中他谴责了出卖民族利益的卖国行为,表现了反对侵犯民族主权的强烈反帝意识。

  1926年3月18日,北京农大与北京大学等学校学生齐集天安门,举行反对日本等八国帝国主义侵略通牒群众示威大会,并赴国务院请愿,遭军警镇压,造成震惊中外的“三·一八”惨案。彭树范在“三·一八”惨案中临危不惧,积极救护伤员,为了掩护别人,被警察打伤,他的衣服也沾满了其他革命青年的鲜血。他离开北京农大到广州黄埔军校之前,托一个萍乡的同学将他的血衣带给他母亲保存,并写信告知母亲,可惜事后他母亲按照信中地址没找到那个同学,也没收到血衣。

  “三·一八”惨案发生后,北京革命队伍处境险恶,彭树范等革命者遭通缉,党组织派他到广州黄埔军校学习。1926年春夏之际,彭树范来到黄埔军校,被编入第五期入伍生第二团。1926年7月,北伐开始,彭树范随入伍生团在广州周边地区担任警戒任务,保卫广州革命政权。彭树范积极执行军事勤务,英勇作战,同时加强政治学习。同年9月,彭树范升入黄埔军校本科学习,因是共青团员,又是大学生,被分在第五期政治科学习。

  1926年11月,因北伐取得节节胜利,国民革命军迅速扩大,前线需要大量政治干部,于是彭树范和第五期政治科的同学一起由广州随军北伐,沿途参加政治宣传和战斗。11月底到达武昌后,在武昌中央军事政治学校政治科继续学习,期间加入中国共产党。1927年5月初,彭树范和300余名黄埔五期政治科同学在武汉毕业,毕业典礼由著名共产党员恽代英主持,毕业后分配到国民革命军第二方面军任排长。

  当时蒋介石已经发动了“4·12”反革命政变,武汉的汪精卫也在秘密谋划反共清党,革命形势风云突变,彭树范仍积极参加革命活动。1927年4月,毛泽东的革命著作《湖南农民运动考察报告》单行本在武汉出版后,受党组织的安排,彭树范向家里邮寄了20册,写信嘱咐母亲立即秘密送给萍乡的革命者。后来家人才知道这是共产党宣传革命的“禁书”,被国民党抓住了是要杀头的。

  1927年8月1日,彭树范随军参加了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。轰轰烈烈的南昌起义失败后,他受党组织安排,离开起义部队,改名彭蓬,秘密来到广州,进入张发奎的国民革命军第四军军官教导团任排长。

  1927年12月11日凌晨2时,广州起义爆发。彭树范与教导团革命师生,在工人赤卫队配合下,经过激战,至天明时,将保安大队消灭,占领了广州市公安局,其他起义部队也相继攻下燕塘敌炮兵团和观音山等敌人据点。起义取得了胜利,在原市公安局楼内,建立了广州苏维埃政府。敌人不甘心失败,向广州猖狂反扑,为了保卫苏维埃,彭树范与起义部队一起与反扑的敌人展开了浴血奋战。12月13日晚,起义失败,彭树范随起义部队撤出广州城,15日下午到达花县县城。

  12月16日上午,起义部队党组织在县立第一高等小学召开会议,决定成立工农革命军第四师(红四师)。推举叶镛(黄埔四期步科,烈士)为师长,宋湘涛(后为国军中将)为副师长,王侃予(黄埔四期政治科,烈士)为党代表,袁裕(即袁国平,黄埔四期政治科,后为新四军政治部主任,烈士)为参谋长,并选举唐维(黄埔六期学生,烈士)、王侃予、袁裕、徐向前(黄埔一期,后为开国元帅)、陆更夫(黄埔四期政治科,烈士)、彭蓬(彭树范)、钟友千(黄埔四期政治科,烈士)为师党委委员,唐维担任书记。

  红四师成立后,向海陆丰根据地进发,1928年1月5日抵达海丰,与红二师及彭湃领导的工农革命武装会合,开展东江地区轰轰烈烈的革命斗争。但彭树范不幸在1927年12月底进军海丰的战斗中壮烈牺牲,年仅21岁。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志