中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡“80后”理发师每月一次坚守2年义务为敬老院老人们理发
2018-11-09 18:16:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

邹锐为行动不便的老人理发

理发师们为敬老院的老人理发

理发师们为敬老院的老人理发

  中国江西网萍乡讯 罗萍安报道:“理发师来了吗?”11月2日,在芦溪县银河镇敬老院,老人们早早就在食堂大厅座好,个个眉开眼笑地等待着一群特殊人物的到来。一个80后小伙,带领团队,利用自己的专长,为银河镇敬老院的老人们免费理发,坚持了二个年头,他就是邹锐。

  邹锐早年就开始从事理发行业,2016年,邹锐的理发店在银河街正式开业。在一次偶然的机会中,他得知敬老院的老人们理一次头发特别难,了解到这一情况后,邹锐心里就产生了上门到敬老院给老人免费理发的念头。

  他把这个想法告诉同事之后,得到同事们的支持,大家一致决定每个月的农历26日到敬老院给老人理发。银河镇敬老院院长龙友萍已经记不清具体邹锐从什么时候开始到敬老院来给老人免费理发了,但是到了每个月的这一天,他就发现老人们把其他事情放下,“该出门走亲戚的也不走了,喜欢逛街的也不去了,80多位老人像商量好的一样搬着凳子集中到食堂大厅,就等着邹锐他们来。每个月的这一天,成了敬老院的理发日。有时候下大雨,我们觉得邹锐应该不会来了,结果他们又准时到,再冷再热,大风大雨,他们都会来。”龙友萍说。

  每次来到敬老院,老人们在理发师们的搀扶下坐好,理发师们用电动理发器娴熟的为老人们理发、刮胡子。在理发过程中,一些老人家走到理发师们身旁观看,不停地竖起大拇指为他们点赞。约10分钟后,头发理好了,老人们看着镜子中的自己,开心的笑了。

  居住在银河镇敬老院的老人家一共有80多位,每次邹锐和他的团队都从上午8点多开始一直忙活到11点多,才为所有的老人剪完头发。整个过程他们一直站着,中途没有任何停歇,有的时候水都顾不上喝一口。“我经常站着帮别人剪头发,并不觉得辛苦。当我第一次接触到孤寡老人这个群体时,有些老人日常生活问题成了麻烦事,比如理发,当时我就想用自己专长为他们做些力所能及的事情。”邹锐说。

  在敬老院,还有一些老人家因病长期卧床不能动弹,平时剪发也成了生活中的一大问题。今年72岁的江有泉老人因病卧床多时,邹锐就来到老人家的房间为他剪头发。“为卧床的老人家剪头发时一定要特别地小心,因为老人家的身体很虚弱。”邹锐说。于是,他先小心翼翼的将老人扶起坐在床边上,用披肩围住老人的脖子,以免头发渣掉落衣服里,然后才小心仔细的开始工作。在帮助别人的过程中,邹锐经常遇到过一些很少洗头,味道比较重,牙齿掉光的老人,对待这些老人,邹锐和他的团队都像照顾小孩一样帮他们理发。

  “我们不求回报,只为公益两字,我想把这个公益继续坚持下去,让更多的年轻人参与进来,去做一些我们能做的事情。”邹锐坚定地告诉记者。

  一来二往,邹锐和他的团队渐渐的也和一些老人熟络起来,有些老人甚至把他们当自己的亲人看待,这也更加鼓舞了他们做公益的决心,他们的善举必将不断影响着身边的爱心人士,让更多的人都响应公益事业,把爱心、正能量的薪火不断传承下去。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志