您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  要闻
书香浸润好家风——记莲花三板桥乡三板桥村彭小青家庭
2018-11-09 10:25    【字 体:  

  -杜梅芳

  “家是最小国,国有千万家。”彭小青家住莲花县三板桥乡三板桥村,是一个典型的农村家庭,以种田为业,日出而作,日落而息。劳作之余,祖孙三代人的共同爱好就是读书看报学习,是一个书香氛围浓厚的家庭。

  彭小青夫妻俩高考落榜后在家务农,因爱好读书,走到了一起,婚后生了一女一儿。在他们的言传身教下,孩子们也爱上了读书学习,纷纷考上理想的大学,圆了父母的大学梦。彭小青本人喜欢阅读报刊杂志、爱好唱歌,每逢乡政府开展文艺汇演,他都会献上一曲。家中两位老人虽然年迈,却也热爱读书。彭小青父亲已过耄耋之年,但经常说“要活到老学到老”,喜欢看《康乐寿》等报刊杂志;他还酷爱书法,兴起时挥笔写上几个大字。

  彭小青全家能养成好的读书习惯和浓厚的读书氛围,与其岳父刘桂兰的影响是分不开的。刘桂兰是一位退休老师,是原三板桥乡楹联协会会长,全国楹联会员,被评为“全国楹联教育先进工作者”“全国楹联之家”,其作品在全国、省、市、县、乡多次楹联比赛中获奖,著有个人专辑《联海泛舟》。彭小青家有4人是县、乡楹联学会会员,经常参加全国、省、市、县、乡各种征联赛事活动并获奖。

  妻子刘艳华现任三板桥村村委会主任,除了熟悉党和国家的方针政策,还利用村委会的远程教育和网络平台学习党建知识、农业科技知识,熟练运用互联网提高工作效率,提升自身本领,带动全村脱贫致富。村里贫困户颜竹妹逢人便说刘艳华的好。2013年颜竹妹遭受家庭变故,丈夫和儿子出车祸去世。事发后,刘艳华与其交流谈心,让她重树生活信心。如今,在刘艳华的关心下,加上各项脱贫措施的落实,颜竹妹家可如期实现脱贫。村里的贫困户、留守孩子、老党员受到刘艳华帮助的还有很多。刘艳华先后获县“优秀共产党员”、乡“优秀村干部”、县“三八红旗手”等称号,2017年度获第一季度“最美萍乡人”称号。

  彭小青一家经济上并不富裕,但他们人人爱读书爱学习,书籍报刊成了他们家的精神粮食。尽管时代在变,但爱读书爱学习的家风传统不会变。因为有书香的浸润,他们的生活也有滋有味,其乐融融。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:杜梅芳]
 相关新闻
>>人孝百愿成 家和万事兴——刘少萍的文明家风故事
>>【家风小故事】爷爷的那件土布衫
>>孝德家风代代传
>>安源区扎实开展文明家风工作 带动形成社会好风气
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心