中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹:培育新理念新风尚 稳步推动绿色殡葬改革
2018-11-09 09:28:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)11月8日,市委书记李小豹在芦溪县督导殡葬改革工作时强调,殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,是造福子孙的好事实事。各级各部门要认真贯彻落实中央、省委的部署要求,坚持“以人民为中心”的发展思想,以建设惠民、绿色、文明殡葬为目标,加快推进殡葬基础设施建设,提高殡葬服务能力和水平,落实殡葬惠民举措,培育现代殡葬新理念新风尚,推动绿色殡葬改革稳步进行。市委常委、副市长冯文利一同督导。

  芦溪县计划投资5000万元,致力于打造环境优美、功能齐全的殡仪馆和城市公益性公墓项目。目前,已基本完成前期工作,将在11月底动工建设。李小豹来到项目规划建设地,了解项目设计、规模等情况,要求芦溪县加快推进项目开工建设,完善基本殡葬服务设施,为辖区公众提供基本殡葬服务。

  芦溪镇阳谷陂村紫荆冲公益性公墓正在抓紧建设中,规划建设700座卧碑式墓穴。李小豹来到施工现场,了解项目建设进展、墓区覆盖范围等情况。李小豹要求,在公益性公墓和骨灰堂规划选址、方案设计时,要充分征求群众的意见建议。公益性公墓建成后要组织群众实地参观,逐步加深群众对殡葬改革的正面认识,最大限度争取群众的理解和支持。要建立节地生态安葬的激励机制,建立并落实好节地生态安葬奖补政策,激励城乡居民采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬及骨灰撒散等绿色节地葬法。

  李小豹要求,各级各有关部门要把提升火化率作为主攻方向,加大殡葬改革推进力度。要加强谋划部署,结合实际科学制定工作方案。要加快殡葬设施建设,集中人力、物力、财力,全力加快殡葬服务设施规划建设,满足群众殡葬服务需求。要耐心细致做好宣传引导,深入细致做好群众思想工作,充分利用各级各类媒体宣传殡葬改革意义、政策,把政策和道理讲清讲透,及时解开群众思想疙瘩。要充分发挥党员干部示范带头作用,带头实行遗体火化,带头实行生态安葬,带头倡导殡葬改革。要全面提高殡葬服务水平,落实惠民殡葬政策,严守殡葬事业公益属性。要扎实开展“三沿六区”散埋乱葬整治和殡葬陋俗治理,着力培育现代殡葬新理念新风尚,大力提倡文明办丧、从简办丧、节约办丧,严禁丧事中的封建迷信活动、办丧扰民现象和影响公共环境行为,为文明城市创建营造良好环境。

  李小豹要求,要强化组织领导,健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障的领导体制,形成推进殡葬改革的强大合力。要加大资金投入,统筹财政资金、社会资金等,落实全民遗体免费火化政策,完善殡葬基础设施建设,着力保障特殊困难群众的基本丧葬需求。要加强队伍建设,统筹成立一支综合执法队伍,建立殡葬信息员队伍。要严格督查考核,加强对殡葬改革推进情况督查,确保殡葬改革顺利推进。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志