您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  八一街道
“放管服”激发新活力——安源区八一街深化改革促高质量发展
2018-11-08 16:52    【字 体:  

  -林巧

  医保报销到所在社区就能办理,办理退休不再需要自己求证工龄,一个窗口就能办好存档……今年,安源区八一街综合服务中心的服务体验让人欣喜。

  社区窗口是服务百姓最直接的纽带,是“打造群众满意的人社服务”最直观的镜子。近年来,八一街全面推行“只跑一次”改革工作,坚持“放”得有序、“管”得科学、“服”得精准,进一步激发了市场主体活力和经济发展动力。

  简程序,“放”权利

  八一街在综合服务中心及6个社区便民服务中心建立健全了一系列便民措施和管理制度,按照“便民,高效,廉洁,规范”的原则运作,优化了办事流程,建立了首问负责制、一次性告知制等多项服务制度,确保下沉的17项便民服务事项落到实处。

  2016年以来,全街6个社区综合服务中心共收集社情民意500余条,其中民生类351条、稳定工作类89条、经济发展类4条、其他60条,已解决落实450件事项。截至目前,各社区综合服务中心共接待前来办事与咨询人员5000余人次,其中办理失业证455本、流动人口证420本、居民医保参保人数3000余人、接待350户困难群众申请低保、开出计生相关证明400余例。

  严办事,“管”行为

  八一街注重事中事后监管的同时,加强窗口工作人员的职业道德、职业纪律和优质服务行为规范的培养,不断加强对AB岗人员进行各类形式的培训学习,提高窗口人员业务水平,实现“一岗多能”,提高办事效率。

  为了让机关下沉干部尽快熟悉社区工作业务,成为“多面手”,街道组织了民政、劳动保障、计划生育、残联、司法等专业人员对下沉干部进行培训。各社区综合服务中心通过培训与自学,加上与社区工作人员相互协调配合,各项工作都能正常运转,且能按照上级规定的办事流程正确受理相关业务。杜绝态度生、冷、硬及吃拿卡要等行为的发生,每月不定期督查各社区窗口公开服务、投诉举报热线情况,确保为群众提供优质服务。

  新服务,“服”全民

  八一街在计生窗口公开工作职能、服务承诺、办事流程、办理时限、申报程序、相关政策及举报电话,调配了素质高、业务熟、能力强、善于做群众工作的人员,并明确其职责,实行挂牌上岗。采取“就近办、网上办、上门办”等特色方式做到服务零距离、办事零差错、行为零投诉。对于群众前来办理的事项一次性告知所需材料,避免群众二次跑腿;居民因身体等特殊原因不能到大厅来办理业务的,主动送服务上门;努力实现“最多跑一次”办结承诺;对群众来电、来访严格落实首接责任制,“首接负责人”必须为群众办理其所需的事务,或者为其提供向导服务,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞,不断开创“放管服”改革新局面。

  门槛更低了,办事更快了,效率更高了,服务更好了,八一街持续深化的“放管服”改革,让群众尝到了甜头,让企业增添了活力。八一街以深化“放管服”改革来提升行政效率,“刷出”了简政放权“存在感”,提升了政府服务“含金量”,这样的服务质量与服务效率正是企业和群众所需要的。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区八一街严把低保审核关
>>安源区八一街人大代表助力经济普查
>>安源区八一街打响环境综合整治攻坚战
>>安源区八一街项目建设“加速跑”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·10月29日8时至24时 萍乡安源区部分...
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心