中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】八旬老人异物窒息 医生路遇紧急施救
2018-11-08 16:15:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、余露茜、刘文群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

钟鹏在平时工作中非常热心肠

  中国江西网萍乡讯 余露茜刘文群、记者李小涛报道:“快来人啊,快来救救我爸爸!”近日,上栗县长平乡卫生院内科医生钟鹏正骑着摩托车回单位,忽然,远处传来一阵呼救声,出于职业本能,钟鹏赶紧骑车上前查看情况,他看到一位村民正扶着一位80岁的老人半坐在路边呼救,钟鹏赶紧对老人进行急救,最终成功救助老人脱离危险。

  采访中,钟鹏介绍,当天他骑着摩托回单位,听到一阵凄厉的哭喊呼救声后,他迅速骑车前往并快步上前查看情况。听家属说老人今年80岁了,刚刚吃了艾米果,可能是噎着了。听完家属的描述后,钟鹏立即触摸老人可触及颈动脉搏动,初步判断为异物窒息。“随后,我根据自己的临床工作经验及参加的相关培训知识,第一时间采用‘海姆立克急救法’对老人进行施救,我先将老人扶起,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于老人的肚脐和肋骨之间的部位,另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至老人将阻塞物吐出。”

  在当时那种紧急情况之下,钟鹏也顾不上被传染疾病的风险,用手托着老人口腔,将手指伸入老人口内,扣出艾米果残渣及痰液,畅通呼吸道。急救约两分钟后,老人面色及口唇逐渐恢复红润、意识清醒,脱离了危险,在一旁悬着心的家属终于安心了。

  在成功救治好老人后,钟鹏叮嘱老人家属虽然暂时脱离了危险,但必须到医院观察。他考虑到距离医院路程较近,便与老人家属一道用躺椅将老人抬到医院,同时途中密切观察老人情况。入院后,值班医生给老人进行吸氧等对症处理,在急诊留观一晚后老人生命体征平稳、意识清醒,于次日早晨痊愈出院。

  事后,老人家属对钟鹏医生的善举连连道谢,腼腆的钟鹏却有点不好意思地说:“其实没啥,当时就想着赶紧救人,我是个医生,无论在医院还是在路上,救人都是我应该做的。”

  长平乡卫生院的医护人员对钟鹏勇救老人的举措赞不绝口,他们说,钟鹏工作敬业,服务热情,在工作中不断学习,苦练基本功,在单位的评奖中,钟医生经常榜上有名。同时,他也是大家学习的好榜样。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志