您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】“爱心妈妈”胡海燕:不忘初心育幼苗 立德树人铸师魂
2018-11-07 10:10    【字 体:  

胡海燕耐心的辅导学生

胡海燕被孩子们拥抱 

  中国江西网萍乡讯 谭文报道:在萍乡教育界有这样一位老师,她像海燕一样坚强向上,更像一位妈妈关心爱护每一位学生,被孩子们亲切地称为“爱心妈妈”。她就是安源区城区小学教务处主任、二年级语文老师胡海燕。

  酷爱教书 忠于选择

  1992年萍乡师范毕业后,满怀憧憬的胡海燕被分配到江西发动机总厂子校教书。自踏上这神圣的教师岗位,她时刻提醒自己,要矢志不渝育幼苗。2年后,正当她的工作能力与表现得到校领导的认可时,厂里突然决定将子校解散。摆在胡老师面前有两条路,一条是去厂办当文秘,工作清闲;另一条是借调到城区小学教书,工资由江发总厂发放。学校的一些老同事怕她走错路,苦口婆心地劝她去厂办工作。她思前想后,自己当初以优异的成绩填报萍乡师范,不就是想成为一名优秀的人民教师吗?这个时候放弃,自己以后肯定会有遗憾。去城区小学教书,虽然辛苦,但每天能和孩子们相处,生活简单而快乐,最终,她选择了去城区小学任教。

  由于工厂效益下降,胡海燕领了2个月工资后,接下来每个月领到的是一张张雪白的条子。整整6年,她认认真真地工作,没有领到一分钱工资。是该坚守梦想、还是屈服于现实?胡海燕说,当时她也曾徘徊过、痛苦过,但是想到做一名优秀的教师是自己的梦想,不能就这样轻易放弃。正是凭着这份热忱、执着,胡海燕一直坚守在工作岗位,并担任班主任工作。

  热爱生活 坚强向上

  胡海燕的公公身患老年痴呆症,自己母亲因肺癌做了2次大手术需要人照顾,再加上丈夫常年在外地工作,夫妻两地分居,家庭的重担全落在她一个人肩上。2016年,学校领导安排她担任教务处主任。教学管理工作千头万绪,需要倾注大量的时间和精力。

  在挑战面前,胡海燕没有退缩,而是想方设法协调家庭和工作之间的冲突。胡海燕怕公公走丢,就帮他买了定位手表,以便随时随地获知位置;母亲手术后不能做饭,她每天早上6点起床做好早、中饭去上班,下班后又匆匆赶回家做晚饭,每天晚饭后风雨无阻陪母亲去公园散步,老人家看电视时她独自在房里备课、批改作业,有时工作一多常常忙到深夜。可即使是这样,胡海燕从未迟到早退过,每天都是笑容满面地出现在教室里面对她心爱的孩子们。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】陈晓:用爱照亮童心 家长赞她"妈妈老师"
>>【暖新闻·江西2018】乡村教师坚守山区执教25年 用执着与大爱撑起孩子一片蓝天
>>【暖新闻·江西2018】党员教师冯加荣:坚守大山深处 筑梦山区小学 奉献爱的教育
>>【暖新闻·江西2018】湘东:乡村教师何春兰26载温情守护爱的教育
>>【暖新闻·江西2018】退休教师李汝明:志愿路上“不老翁”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·10月29日8时至24时 萍乡安源区部分...
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心