中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
护好源头水——芦溪县“千名人大代表环保行”活动见实效
2018-11-07 09:35:42    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:林清华、王素佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -林清华、王素佳

  袁河是芦溪的“母亲河”,其上游的山口岩水库不仅承担着整个芦溪县城和县内几个乡镇的供水任务,更承担着萍乡城区70%的供水重任,是全市人民的“大水缸”。芦溪县人大常委会高度重视袁河水体及上游水源地的保护,自2017年“千名人大代表环保行”活动开展以来,紧盯辖区“三库四河”治理,多管齐下,适时开展了执法检查、专题调研、审议专项工作报告、明察暗访等一系列监督活动。

  自“千名人大代表环保行”活动开展以来,县人大积极指导各乡镇结合辖区实际开展视察调研等活动,充分调动全县720余名人大代表的力量开展活动,创出特色动作。芦溪镇在坚持开展“六·五环保日”宣传活动的基础上,组织人大代表对袁河、新华河、潭口河城区段垃圾污染整治工作进行了视察;宣风镇组织人大代表定点视察了塑料厂沂水河污染整治点、九龙山石场中央环保督查整改点和镇污水处理厂建设;银河镇通过人大代表微信群“菜单点题”,专题调研了辖区袁河水体污染整治工作;上埠镇除开展以“同倡环保低碳,共享碧水蓝天”为主题的志愿签名和户外徒步活动外,还对全镇14个村的环境卫生和河道治理工作进行了视察;张佳坊乡组织人大代表开展了陈年垃圾清理活动等。

  在县人大的指导和各乡镇人大的精心组织下,该县各级人大代表闭会期间履职活动丰富多彩,履职热情空前高涨。据统计,各乡镇共组织代表集中视察活动20余次、代表小组和分散视察活动50余次,人大代表参与视察率达100%,共发现具体问题30余个、提出意见建议110余条,得到了党委、政府的高度重视。

  如今,芦溪县袁河水体综合治理逐步走上了制度化轨道。出台了《芦溪县袁河流域综合治理实施方案》,确立了企业排污、畜禽养殖、水库退养、城乡生活垃圾和生活污水处理等10项治理任务,并将治理工作划分为30项具体职责,落实到6个牵头部门、8个责任单位和各乡镇。全面落实了“河(库)长制”工作,由县长担任袁河总“河长”,河段所在乡镇乡镇长担任分“河长”,深入推进“碧水蓝天”行动开展、“巡河制”工作常态化和“清河行动”与乡村保洁员制度对接,确保责任层层分解、落实到人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志