中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
冬春季是水痘高发季节 专家提示:接种水痘疫苗建议2针法
2018-11-06 21:52:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:11月6日,中国江西网记者从江西省疾控中心获悉,进入秋冬季节,昼夜温差大,通风不畅,正是水痘等呼吸道传染病的高发期。人群对水痘普遍易感,主要发生在2~10岁儿童。专家提醒:学校和幼托机构等集体单位每天应做好晨检登记工作,教室、实验室、寝室要勤开窗,保持空气流通。

  据了解,水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,传染性强,主要发生在2~10岁儿童,典型症状是发热、分批出现斑疹、丘疹、水疱疹和结痂。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。临床症状早期有中低度发热、头痛、乏力、咳嗽、食欲不振等“感冒”样症状,1-2天后出现皮疹。水痘皮疹首先出现于躯干和头部,后延及面部和四肢,以发际、胸背躯干较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。水痘发疹历经红色斑疹、丘疹、疱疹和结痂,可同时出现(俗称“四世同堂”),此为水痘皮疹的重要特征。

  水痘一年四季都可发生,冬春季高发。该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病。因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情。患者是唯一的传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

  专家介绍,水痘多为自限性疾病,普通型水痘病人全身症状相对较轻微,无需特殊治疗,10天左右自愈。期间要注意病人的皮肤清洁,避免手抓疱疹,避免细菌污染水痘破损处,防止继发感染。饮食宜清热,忌吃辛辣鱼虾等食物。

  预防措施

  减少接触,防止感染。水痘高发时期,尽量减少到人群密集的公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。学校和幼托机构等集体单位每天应做好晨检登记工作,发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生要在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。

  注意个人卫生,增强体质。保持个人清洁卫生,勤洗晒衣被。坚持体育锻炼,提高免疫力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉,避免过于疲劳而诱发疾病。

  经常通风,保持空气清新。教室、实验室、寝室要勤开窗,保持空气流通。学校等集体单位应做好消毒工作,在水痘高发季节,要预防性对教室等公共活动场所进行消毒,特别是在疫情发生后,要对出现病例的教室以及可能被污染的活动场所进行重点消毒,消毒后应及时通风。

  开展宣传教育,及时掌握发病情况。学校要利用网络平台、宣传窗、班会活动课等多种形式宣传呼吸道疾病防治知识,提高同学们的自我防护意识。

  接种水痘疫苗是最有效直接的预防方法。在我国,水痘疫苗属于自愿、自费、知情同意选择的二类疫苗。婴幼儿和学龄前儿童作为水痘的高发人群,是疫苗的重点服务对象,学校等集体场所发生水痘暴发疫情时可进行水痘疫苗应急接种;育龄妇女及其他高危人群也应该提倡疫苗接种。

  温馨提示,接种水痘疫苗建议2针法,接种2针水痘疫苗的保护效果可超过95%。目前国内水痘疫苗为国产的,一般保护期为5年。推荐水痘疫苗的接种程序是:12-24月龄接种第1剂,4-6周岁接种第2剂。未按程序完成2剂次接种者,建议补齐第2剂次,接种间隔≥3月。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志