中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
芦溪县人民医院成功实施一例5岁小儿腹腔镜手术(图)
2018-11-06 16:14:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘会生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

手术实施中

  中国江西网萍乡讯 刘会生报道:10月28日上午,家住芦溪县上埠的小阳阳,在爸爸妈妈的陪同下高高兴兴的出院了。5岁的小阳阳痊愈出院,标志着芦溪县人民医院外一科自今年开展小儿腹腔镜微创手术以来,完成了目前年龄最小患者的腹腔镜微创手术,也是医院外一科完成的第53台小儿腹腔镜手木。小阳阳术后情况良好,第3天出院,得到了家属的高度好评。

  医院外一科主任曾志祥介绍,这名患儿今年5岁,因左侧腹股沟疝在该院普外科就诊后,决定为其在全麻下行腹腔镜下单侧腹股沟疝疝囊高位结扎术。在麻醉科、手术室及外科同仁的通力合作下,15分钟后手术顺利完成。术后患者平稳送入麻醉恢复室,清醒拔管生命体征平稳后送入外科病房。当日下午麻醉医生进行随访,患者已经可以进普食,精神良好,无疼痛,无麻醉并发症。家属对麻醉和手术效果十分满意。

  麻醉科杨朝晖主任指出,由于小儿解剖生理原因,小儿腹腔镜手术对麻醉也提出了更高的要求,更具挑战性。腹腔镜麻醉气腹可产生非常明显的血流动力学变化,气腹扩张腹膜,需要进行较深的麻醉处理。术中需要密切注意预防并发症发生,术后镇痛等。本次腹腔镜手术的圆满成功也标志着芦溪县人民医院在探索小儿麻醉技术方面迈出了一大步!

  曾志祥表示,腹腔镜下疝囊高位结扎术是目前医学界治疗小儿腹股沟疝的最佳手术方式,该术式手术切口小,进而术后瘢痕小,美观,术后恢复快,术后1天即可出院。同时术中可探查对侧隐匿性疝(文献报道,约10%-20%患儿合并对侧隐匿性疝),如合并对侧隐匿性疝,可一并处理,避免了对侧出现腹股沟疝二次手术的伤害。对男性患儿,该手术不需解剖腹股沟管,进而不会对精索血管及输精管造成影响。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志