中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县桐木镇千年楚地焕新彩 美丽乡村入画来
2018-11-06 17:18:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:荣芳玲、欧阳增伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

楚山村全貌

楚山茅坪自然村

   中国江西网萍乡讯 荣芳玲、欧阳增伟报道:青山为屏,绿水作带,乡愁如烟,村景似画。走进上栗县桐木镇楚山茅坪自然村,古色古香的凉亭映衬着粉墙黛瓦的徽派院墙,鹅卵石、青砖铺设的步行道通往平整干净的文体广场,小桥流水、青草茵茵、绿树婆娑,让人恍如置身画中。与昔日杂物乱堆,荒草丛生的景象相比,已蜕变得让人难以想象。最令人惊奇的是遍布四周修筑整齐、加盖栅板的排水沟、窨井盖,可见工程建设对居民区防洪排涝、污水处理作了周密的安排,让村庄不仅美在外表,更具内在美。楚山村焕然一新得益于党的政策好,凝聚了桐木镇党委、政府普惠民生的真实关怀,凝聚了楚山村干群的辛勤汗水。

  科学规划引领布局美

  楚山村,位于江西省上栗县桐木镇,地处赣湘边界,辐员5.9平方公里,拥有居民6000余人。所规划的茅坪自然村,覆盖农户150余户,受益居民500余人。

  在美丽乡村建设中,茅坪自然村项目按照乡村旅游景区标准对村庄实施整体规划设计和综合整治建设。在工程建设中充分融入楚文化,通过改路改水改房相、植树造绿等措施实施村庄环境综合整治,结合高标准农田建设实施土地流转发展高效特色农业,致力于打造山水、人居、田园和谐共美,乡土气息和“楚风古韵”交融共生,特色鲜明,生态优美,和谐宜居,产业兴旺的美丽乡村样板工程、经典工程,满足农民群众不断增长的对美好生活的需求。

  优化环境推动生态美

  今年以来,桐木镇坚持把优化环境作为重点工作积极推进,开展了环境整治百日攻坚行动,各村村容村貌和人居环境有了较大改善。在楚山,茅坪自然村的基础设施已全面得到了完善,村内主次干道、入户路铺设沥青,做到全面硬化,真正实现了“路路相连、户户相通、阡陌相闻”的桃源景象。另外安装路灯80盏,避免雨天村内变成“浅水洼”修筑了排水沟275米,为村民营造了干净整洁的舒适环境。大力开展村庄绿化提升工作,栽种桂花树、红叶石楠、罗汉松等树木共计332棵,如此优美的居住环境,丝毫不比城里的小区逊色。

  “现在,茅坪完全是大变样了,就像房地产广告说得那样,我们住在花园里。党和国家始终与广大农民群众在一起,始终关心农村的建设和发展。”通过与当地村民交谈,我们能够切实感受到村民们内心的欣喜和对党的感恩之情。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志