中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】“爱心妈妈”胡海燕:不忘初心育幼苗 立德树人铸师魂
2018-11-06 15:26:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:谭文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011


家长送锦旗给胡海燕老师

胡海燕获得的荣誉证书

  关爱 丹心育

  “胡老师,孩子们能遇到您这样的好老师真是太幸福了,这是我们家长委员会送给您的锦旗,请您一定要收下。”2018年教师节胡海燕收到了一份特殊的礼物,这份礼物背后凝聚着胡海燕26年的敬业与奉献。

  班里的苗苗是一位比较特殊的学生,一天,苗苗拉着胡海燕的手欲言又止,“胡老师,我……有件事想和您说……”胡老师关切地询问,“是不是身体不舒服,还是心里受了什么委屈?”苗苗摇了摇头,眼泪夺眶而出。经过胡海燕耐心地开导,苗苗这才慢慢将衣袖向上推,手背上露出一条条刀痕,苗苗告诉胡老师,当她感到很压抑的时候,就会用小刀在手背上划,只有这样心里才舒服些,她很痛苦,可又无法停止……

  当天晚上,胡海燕难以入睡。为了找到问题的根源,第二天傍晚,胡海燕匆匆来到苗苗家家访。胡海燕得知以前苗苗有什么事都可以向爸爸倾诉,现在爸爸工作太忙,妈妈一个人忙里忙外,脾气难免急躁,母女俩常常为了点小事而吵架。苗苗与爸爸是朋友式的沟通方式,现在妈妈实行的是家长式的沟通方式。家庭教育的巨大反差,使苗苗与家长之间的沟通出现了裂缝,孩子内心的苦闷无处宣泄,所以采取自虐的方式。

  找到问题症结后,胡海燕不敢有半点懈怠。她明白孩子心理上的疾病需要及早治疗,如果延误了最佳时机,将给孩子的一生造成不可弥补的心理伤害。胡海燕先是将苗苗的情况反映给学校的“知心姐姐”,听取专业人士的建议;每个周末和苗苗QQ聊天,像朋友样分享她的快乐,分担她的烦恼;征得孩子允许后,通过电话与苗苗爸爸取得联系,希望他每周也抽出一些时间陪陪女儿;班级微信群中分享一些青春期育儿知识,沟通技巧等,常常和苗苗妈微信私聊,想方设法改善她们母女关系。经过半年的努力,苗苗彻底走出心魔,学会了释放压力,快乐生活。

  胡海燕细心关爱着每一个孩子,被孩子们亲切地称为“爱心妈妈”。她像海燕一样坚强乐观地耕耘着、奉献着,把满腔赤诚无私地奉献给她的事业、她的学生、她的家人,用言行践行着“矢志不渝育幼苗”的初心。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志