您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡经开区新闻网  >  要闻
夯实民生之本——萍乡经开区开创就业创业新局面
2018-11-06 10:42    【字 体:  

  李文

  就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,在“大众创业、万众创新”发展战略的引领下,萍乡经济技术开发区充分发挥就业政策效应,统筹城乡就业,创新就业机制,实现创新支持创业、创业带动就业良性互动发展,开创了全区就业创业新局面。

  “三驾马车”齐头并进

  近年来,萍乡经开区创业带动就业、培训提升就业和平台服务就业“三驾马车”齐头并进。从创业培训、创业基地、创业政策到创业平台,该区处处涌动着创新创业的浪潮;通过不断完善政策体系、深化校企合作、搭建创业者与创业者、创业者与投资者交流互动、项目投资合作的平台,“企创互联网+”已成为一张闪亮的名片;建立起了“15分钟人社圈”,每个行政村每个社区都有人社基层服务平台,老百姓在家门口就能办事。

  “三进三送”破解“三难”

  针对新常态下企业用工难、大学生就业难、创客创业难“三难”问题,该区坚持问题导向,精准发力,突出“就业”“创业”两大主题,丰富“三送”内涵,改进“三送”方式,不断提高人社公共服务质量和效率,不断提升人民群众满意率。通过大力开展“三送”系列活动,给创业者送项目、送融资、送服务,给企业送培训、送技师、送政策,给社区送岗位、送补贴、送温暖,给校园送政策、送岗位、送服务,通过点对点、面对面、实打实送服务上门,让干部走下去,让群众少跑腿,变以前的等人上门为主动送服务上门,集中破解人才瓶颈和就业难题。活动开展以来,共累计发布用工岗位8000个,开展园区企业专场、扶贫专场、大学生入企业等招聘会及活动22场,发放创业贷款2501万元,发放个人创业担保贷款1355万元,扶持119名创业人员创业,带动就业504人。组织开展各类职业培训2050人。

  三平台提升服务水平

  该区积极落实各项就业政策,强化创业就业扶持手段,利用政策宣传平台、技能培训平台、校企对接平台,扎实促进就业创业工作健康有序发展。

  通过“萍乡就业”手机APP微平台让辖区居民足不出户就能了解最新最全的就业服务政策,创业创新扶持、求职招聘、职业培训等信息。围绕“以培训促创业,以创业带就业”的工作思路,摸清失业人员现状,充分了解他们的年龄、学历、技能、求职愿望等信息。利用好现有培训政策,根据失业人员的兴趣爱好开展各项技能培训。积极发挥桥梁纽带作用,区内重点企业对接高等院校。同时,深入开展人才服务进校园活动,举办“校企面对面”等毕业生就业指导类活动。

  目前,该区新增就业人数3809人,城镇就业率97%;“零就业家庭”就业安置率100%;组织各类职业培训开班49期,培训劳动年龄内各类人员2054人,开展校企合作对接会16场。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:刘琪]
 相关新闻
>>挪用扶贫专项资金 萍乡市纪委通报5起扶贫领域典型问题
>>萍乡市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
>>油价迎年内最大降幅 加满一箱92号汽油少花15元
>>小县城凸显大体育 芦溪举行玉皇山越野赛暨全民健身徒步活动
>>萍乡市林业系统到九岭山国家级自然保护区考察学习
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
金三角苏州街苏州桥出现安全隐患 玉湖公园改造是不是太慢了
·萍乡开发区城管需要补钙
·萍乡雍华庭十几层楼同时开裂却只用胶水粘
·萍乡硖石管理处鸿辉大酒店旁每天焚烧垃圾
·萍乡市光丰路口要堵到什么时候
    微博互动
    民生新闻
·萍乡经开区社管三局做好独生子女父...
·萍乡经开区社管一局开展计生宣传服务
·萍乡经开区社管四局超额完成一季度税收
·萍乡经开区社管一局吹响“精准征拆3...
·萍乡经开区张灯结彩营造浓郁节日氛围
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心