中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
增收可持续 脱贫不返贫 安源区运营两家“劳模爱心超市”
2018-11-06 09:24:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:尚健
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (尚健)10月24日,在安源区青山镇温盘村,彭友德的超市开张了。走进这家超市,只见门头上写着“脱贫攻坚·劳模爱心超市”字样,油盐酱醋、大米面条、烟酒杂货……各种商品应有尽有。

  今年50岁的彭友德是温盘村2组的贫困户,患有残疾,两个小孩读书,全靠他和妻子务农维持生计。在市总工会和安源区总工会的指导下,包括省、市劳动模范代表刘乐萍在内的多位劳动模范积极捐款捐物,筹资1.7万元打造出这个“劳模爱心超市”,让他成为了收入稳定的小老板。彭友德笑着说:“做梦都想不到能有这样一个属于自己的超市。才开业两天,我就赚了500元钱。以后的生活更有奔头了。”

  这是安源区开展“志智双扶”活动,利用“劳模爱心超市”,探索建立长效运行机制、激发贫困户脱贫内生动力有益实践的一个缩影。

  据安源区有关负责人介绍,今年以来,该区从残疾人、患大病、不能赴外地就业、年龄大、文化程度低的政府“兜底”贫困户中,找出居住在人流量相对集中的,进行“劳模爱心超市”受捐候选,同时发挥劳模的资金、技术等优势,进行精准对接。现在,超市做到了统一店招形象、统一货架开架自选、统一明码标价、统一服务规范、统一分类陈列、统一采购商品,采购的全是“物美价廉、货真价实、适销对路”的商品,为周边群众提供了一个在家门口就能“安全消费、实惠消费、满意消费、放心消费”的购物场所。目前,安源区共运营了两家“劳模爱心超市”。

  一直为“劳模爱心超市”奔波的刘乐萍说:“开设小型便利超市,既可以方便附近村民购物,又可以让贫困户有一份稳定的收入,一举两得。”他们还会继续做好跟踪服务、后续管理工作,让贫困户“输血变造血、脱贫不返贫、增收可持续”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志