您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】闲不住的“老黄牛” 年逾古稀 他仍热衷奉献
2018-11-06 09:26    【字 体:  

巫家训在侍弄种植的蔬菜
年逾古稀的巫家训

  中国江西网萍乡讯 彭媛博报道:年逾古稀的巫家训,是安源区八一街永昌寺社区的“红人”。“红”指的不光是老人在社区里的高人气,更代表着老人在社区里的好人缘。这位普通的老党员,在部队,是“突击手”,信念坚定、表现出色;在单位,是停不住的“老黄牛”,任劳任怨、吃苦耐劳;在社区,是闲不住的“百事通”,无私奉献、乐于助人。

  闲不住的老党员 大家眼中的热心肠

  “爷爷,我种的玉米旁边多了两根支撑棍,是您帮我弄的吧?”学员看到刚从永昌乐残疾人日间照料中心门口的“开心农场”回来的巫叔,开心地说:“以前只要风一吹,这根苗就东倒西歪,这下好了,风来了也不怕了。”

  巫家训乐于时常利用自己闲暇时间种植一些瓜果蔬菜,一听说日间照料中心要建“开心农场”,便萌发出带领学员一起参与进来的想法。从开始筹备时的挥锹翻土,到种植后的植物护理,为这个“开心农场”,注入了自己的心血,挥洒了自己的汗水。

  这次来到照料中心,除了帮助处理农场事务外,巫家训还准备给学员们讲一讲夏日保健方面的知识。带来了拔火罐的工具,在现场为学员做了演示,并进行了详细的讲解。以前,在部队当的是卫生兵,了解专业医疗知识,再加上喜欢阅读相关书籍,朋友们都笑称他能靠着这些医学知识为生。

  2000年退休后,巫家训便开始“找事做”。八一小学里的桌椅板凳坏了,他知道后便带着锤子过去修补;路上看到有老人摔倒,他会毫不犹豫地扶起;老家福田镇大宇村有一位八十多岁的贫困老人,他得知后,几年不间断地给老人免费理发、送药品和补品。

  活着就多做点,流点汗不算啥

  巫家训今年73岁了,他一直认为,只要还能做得动,便为这个社会多做一些事情。对永昌乐残疾人日间照料中心的学员们,巫家训一直把他们当作自己的家人看待:“每次我一来,他们都叫我叔叔、爷爷,可亲切了。抛开我的党员身份,就算是作为一个长辈,也应该关心他们呀。其实重要的不是能够教会他们什么,最重要的是陪伴。”

  “活着就干,死了就算。”巫家训时常这样说到,指导员的这句话是他发挥余热的动力:“我是看着祖国从贫穷走向富强的一代人。与那些献出生命的人相比,流点汗算什么呢?”

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】为了自闭症孩子们的一声“妈妈”
>>【暖新闻·江西2018】盲童陪读母亲刘艳清:用知识的雨露润泽儿子心灵 做儿子的眼睛帮他"看"世界
>>【暖新闻·江西2018】为萍乡这名学生点赞!捡到手提袋没见到失主他不离开
>>【暖新闻·江西2018】山区校长的感人事迹 引来千里之外的爱心助学
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·10月29日8时至24时 萍乡安源区部分...
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心