中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
不是亲儿 胜似亲儿 六旬老人十余载照顾婶婶感动乡邻
2018-11-05 10:57:41    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌、李杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  贺治斌、李杨

  李常娥的人生是不幸的:1931年,李常娥出生在莲花荷塘乡湾里村。不到一岁,参加革命的父亲牺牲了,母亲带着年幼的李常娥改嫁他人。长大后,李常娥嫁到珊溪村,多年未曾生育,只好收养了一子一女。1986年,丈夫因病去世后,李常娥含辛茹苦撑起一个家,抚养两个孩子长大成人。2007年,不幸再次降临在李常娥的身上,养子患直肠癌,不幸离世。儿媳没有正式工作,还要抚养年幼的孩子,生活也很困难。李常娥的养女初中毕业后出嫁在外,靠打零工勉强过活。

  李常娥又是幸运的!幸运的是,她有一个视她如亲娘一样的侄子张四先,十余年如一日照顾她。

  今年62岁的张四先,20年前从县渔种厂下岗,一直在家务农谋生。堂弟过世后,张四先和妻子一直照顾着婶婶李常娥。2016年,由于孙子、孙女要上学,而张四先的子女又在外务工,难以照顾孩子。张四先和妻子经过商量,两人各自分工:妻子去县城照顾孙子、孙女,自己则留在老家照顾婶婶的衣食起居。

  为了照顾好婶婶,张四先不住建好的新房,而是住到原来与婶婶同一栋的老房子里。每天晚上睡到半夜,他要起来看看婶婶是否睡得安稳,要不要喝水;平日里婶婶要是有个头疼脑热,张四先总是嘘寒问暖、请医送药。有一次,婶婶突然生病,站不起来,张四先立即把婶婶送到医院,日夜守在婶婶病床前,端药喂饭,无微不至地照顾着婶婶。婶婶牙齿脱落,饮食不便,张四先每次都会把饭煮得软糯、把菜炖得易嚼……十余年如一日,张四先默默照顾着婶婶,毫无怨言。

  乡村干部以及驻村扶贫干部看到李常娥的现状,多次动员李常娥去乡里的敬老院养老,李常娥不愿意离开家,张四先知道后也坚决回绝,坚持自己照顾、赡养老人。

  邻居耳闻目睹张四先倾心照顾李常娥的事迹,对李常娥说:“老人家,你还是命好,有个这样孝顺的侄子,伺候你吃穿,照顾你生活起居。你多有福气啊!”李常娥热泪盈眶地说:“可不是,我上辈子修来的福分,碰到这么好的侄子。”

  对邻居与乡村干部的赞誉,张四先很平静,他说:“人都有老的时候。婶婶这些年不容易,作为她的侄子,我照顾她是理所应当的。婶婶就像我的亲妈一样,看着婶婶过得安稳,我心里也高兴。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志