中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
袁接胜:余热献桑梓
2018-11-05 10:55:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  在71年的人生历程中,袁接胜的大半辈子都在和农村、农业打交道。他曾历任小学代课教师、农技员、农技站长、乡长、乡党委书记、区农业开发办主任、区农牧水电局局长、区农业局局长。退休后,他回到老关镇二鲤村,又继续带领乡亲们发展农林产业,并为家乡新农村建设和建校修路等公益事业奉献余热。

  勤劳的“苗圃长”

  2001年底,从湘东区农业局局长岗位退线的袁接胜,看到乡邻们把日子消磨在麻将、扑克上,决定办一个苗圃,让大家有事干、有钱挣。于是他联合二鲤、登官、谭塘3个村的十几位村民,筹措资金数十万元,租赁稻田105亩,创办了赣西苗圃,解决了60余人的就业。2002年底,出售造林苗木70余万株,产值30余万元。2002到2004年苗木销售收入110余万元,发放田租和工资共计40余万元。袁接胜由此变成了“苗圃长”。2005年,为扩大规模,提高效益,苗圃实施战略调整,一是向外地转移,在宣风镇租赁山地230亩,培植大规格苗木。二是向农户转移,实行苗圃+农户模式,在二鲤、登官、谭塘3个村发展花木、果苗种植户50多户,苗木面积500多亩,年销售额达100万元,效益好的种植户年收入近10万元。

  2007年8月,年逾六旬的袁接胜退休了,他应组织邀请,先后担任了二鲤村老科协会长、老关镇老科协副会长、湘东区老科协常务理事兼区农林水分会会长。从此,科技普及、科普宣传等成为他的日常工作。他把村里有一技之长的中老年人调动起来,在老科协分设种植、养殖、粮油高产3个技术协作组和科普、文艺两个专业组,经常开展集中学习、科技服务等活动。并创办主编了《二鲤新风》双月小报,每期印发上千份,还利用“美丽二鲤”“二鲤老科协”“平安二鲤”等微信群进行宣传,在全村乃至全镇、全区引起了热烈反响。

  科技兴农是老科协的工作重点之一。从2009年起,袁接胜带领老科协先后扶持了龙发养殖基地、甜倩葡萄基地、恒通现代渔业基地等种养基地。这些二鲤的双创示范户,为富民创收、解决就业起到了引领示范作用。

  亏本的“理事长”

  由于袁接胜在村里较有影响力,每当村里有事需要人出面张罗或带动时,都会想到他,请他当“理事长”。2010年江家冲搞新农村示范点建设,村民们一致推选他任理事长;二鲤村小学拆旧建新,成立建校委员会,请他担任理事长;“五反五扬”活动中组建村红白喜事理事会,他又是理事长。当这些理事长,不仅没有报酬,有时还要自己掏钱办事,村民说他是个“亏本”的理事长。

  江家冲分散居住着36户160余人,山冲小路,上坡下坳,逶迤如蛇,房屋破旧。按照上级要求,要全面完成“七改三普及”,需要投资300多万元,而上级专款仅16万元。为解决资金缺口,袁接胜召集理事会成员,多次召开村民会议,发动村民捐款、捐工、捐物,同时外出寻求支援。他自己带头捐款、捐地、捐物,走家串户做动员、协调关系。经过3年的努力,江家冲除完成“七改三普及”外,还进行了高标准绿化,大部分农户建了新房,并户户通水泥路,家家装光纤网。此外,还投资20多万元,对组上最大的一口水塘予以全面清淤,四周衬砌,两面围栏,让村民用上了干净水。

  热心的“参谋长”

  袁接胜有40多年农村工作经验,点子多,方法灵活。所以二鲤村的工作中遇到难事、琐事、需要带头的事都找他商量,请他出面。他从不推脱,被村民亲切地称为“参谋长”。

  经花门楼组有一段连通相邻3个组的公路要拓宽、硬化,涉及该组多户村民的利益,工作不好做。袁接胜主动请缨,与党小组长张南梅和原村支书张学敏商议,分头找有关村民谈心,晓之以理,动之以情。他还自己带头捐款500元,不但解开了老百姓的心结,做通了工作,还很快筹集资金数千元。在村两委支持下,很快把路修通了。

  作为“参谋长”,袁接胜经常带头资助公益事业,退休10年来,为二鲤村和邻村谭塘、桥头、登官修路、建校等捐款捐物共计2万余元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志