中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
纪念汉冶萍成立110周年 让历史告诉未来
2018-11-05 10:58:42    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  安源炼焦处

  选煤厂

  木槽洗煤机

  汉冶萍公司股票

  汉冶萍公司银行汇票

  盛公祠

  张公祠

  总平巷经历百年风雨依然坚实如初

  打风房

  制造车间

  缆道尾端在白马庙卸煤

  安源铁路专线

  安源煤矿运煤的火车车皮

  崖巷掘进机钻头

  记者龚婷

  在汉冶萍公司的遗存文物中,萍乡安源保存的尤为丰富。安源的汉冶萍遗址遗存,不仅存量丰富,而且以其原生态等特征而极富价值。其中不少被列为国家级文物保护单位,如总平巷、盛公祠、谈判楼等。

  总平巷兴建于1898年,巷口为一对称式三角牌坊,80平方米,正中间一个大三角形,两旁各一个稍小的三角形,中间的主洞是通衢大道,两边各有一个耳室,大三角形下面有总平巷三字,下面为岩尖、平头锤相交的图案,这是煤焦商标。总平巷内最长的巷道东平巷,巷道净高2.5米,净宽3.5米,全长2860米,内铺复线双轨,矿井运输为架线电机车,为安源矿主力矿井,产量占当时总产量的三分之二。现为全国重点文物保护单位。

  盛公祠即原萍矿总局大楼,于1898年开始兴建,为中西合璧围廊抱厦式建筑。分前后两栋,前栋为主楼,建在一座高台阶上,台阶下为地下室,共三层;后栋为两层,曾设电报、电话总机室,储藏室,工友间等。总建筑面积2500平方米,楼外为花格围墙。1907年盛宣怀曾居住在总局大楼内。1916年盛宣怀病故后,为纪念这位创办元勋,于1923年将萍矿总局大楼改建成盛公祠。现为全国文物保护单位。

  兴建于1906年的公务总汇(谈判楼)、矿务学堂和萍矿官钱号(金库),三处连为一体,总建筑面积2258平方米。其中公务总汇(谈判楼)因1922年安源工人运动中刘少奇代表工人与矿局在此谈判而著名,现为全国文物保护单位。

  在安源煤矿,还有1899年动工修筑的萍安铁路。萍安铁路长7.23公里,开始设计用德制33磅轻轨,后改用汉阳铁厂造85磅轻轨。为近代中国最早一批企业自办铁路。

  另外,还有张公祠、八方井及办公大楼、骡马巷道、老萍矿时期水井、长潭里老萍矿运煤码头、东西窖(矸石山)、炮台基址等遗迹遗存多处。在安源路矿工人运动纪念馆、安源国家矿山公园博物馆内,保存有汉阳铁厂生产的钢轨、萍乡煤矿1921年生产的往复式水泵、弯道机等。

  本版图片由袁鹏记者唐念东提供

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志