中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
【纪念汉冶萍成立110周年】张学龙:风起青萍之末
2018-11-05 10:58:42    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  张学龙

  记者陈娅

  作为本土作家,张学龙的目光与笔墨被晚清的萍乡煤矿所吸引,经过翻阅史料,走访相关人物,他创作了长篇小说《安源往事》《大清洋矿》等与萍乡煤矿有关的作品,其中《安源往事》被江西省推荐参评第六届茅盾文学奖,《大清洋矿》被江西省确定为参评全国2006年“五个一”工程奖。

  “1908年成立的汉冶萍公司是全国第一个现代钢铁联合企业,曾经是亚洲最大钢铁厂。汉冶萍公司总资产2千万两白银,其中萍乡煤矿总资产为1550万两白银,占总资产的60%。成立当年,萍乡煤矿产煤总数53万吨,产业工人近万人。”张学龙对这段历史相当熟悉。

  光绪二十四(1898)年,张之洞与盛宣怀合奏,在江西萍乡安源采煤炼焦,建成萍乡煤矿。张学龙在采访当时煤矿工人的后代时了解到,当年由于传闻黄头发、蓝眼睛的外国人到萍乡是来吃小孩的,以至于老百姓一度对煤矿的建设有抵触情绪。

  张学龙认为,萍乡煤矿的建立改变了萍乡的面貌。晚清萍乡人口20余万人,随着外地工人及家属的进入,不久就增加到30余万人。萍乡煤矿带来了经济的发展、新兴的技术,原来比较闭塞的萍乡接受了新的观念,是萍乡“敢为人先,开明开放”精神的发端。

  萍乡是中国近代工业起始最早的城市之一,曾是江西省重要工业城市,轻工业产品曾获各类奖项达300多项(次)。据1996年出版的《萍乡市志》记载,我市上世纪80年代前后,除煤炭和钢铁产业,还涌现了不少在全国和同行业中具有一定影响力的工业企业。张学龙认为,萍乡工业经济体系历来比较齐全和活跃,与汉冶萍公司在萍乡奠定的工业文化底蕴有一定的关联。纪念汉冶萍公司之际,也是我们进一步思考如何传承汉冶萍公司创业创新精神、发扬优良传统、积极融入时代,实现工业强市的契机。

  风起青萍之末,由于产业工人队伍的壮大,萍乡成为了工运摇篮。在历史风云中留下了红色的印记,也为萍乡乃至中国的文艺创作提供了丰富的素材。张学龙告诉记者,以毛泽东到安源组织工人运动并举行安源路矿工人大罢工为表现题材的油画《毛主席去安源》单张彩色印刷数量累计达9亿余张,被认为是“世界上印数最多的一张油画”;京剧《杜鹃山》“家住安源萍水头……”的广泛传唱让安源一度在全国广为人知;电影《大泽龙蛇》《燎原》均以发生在萍乡煤矿的革命故事为蓝本;本土作家肖麦青的小说《碳之魂》与张学龙自己创作的小说《大清洋矿》、《龙骨——汉冶萍公司创立记》等都源于发生在萍乡煤矿的历史往事;雕塑家朱照林以“一代天骄——毛泽东”为主题创作雕塑作品……张学龙说,这段历史将源源不断地为文艺工作者提供灵感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志