中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西举重,水平提高竞争激烈
2018-11-05 09:34:06    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:钟端浪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者钟端浪

  11月4日,第十五届省运会举重项目青少年部青少年组的比赛在景德镇综合训练馆结束。“硬件提升,水平提高,竞争激烈。”这是江西省重竞技运动管理中心举重队领队高会敏观赛后的印象。

   男子甲组56公斤级破省纪录

  本次比赛,分为男女甲、乙、丙6个组,共有228名运动员参加比赛。比赛共设33枚金牌,其中男子甲组5枚、乙组丙组各6枚,女子甲组丙组各5枚、乙组6枚。

  11月3日,省运会举重赛场传喜讯,萍乡市举重运动员杨航表现不凡,在男子乙组56公斤级比赛中以绝对优势拿下抓举、挺举和总成绩冠军,并以110公斤破省105公斤抓举纪录,以136公斤破省135公斤挺举纪录,以总成绩246公斤打破省240公斤举重纪录。

  据悉,我省有11个设区市业余体校布局开展了举重项目,此次因为九江、上饶没有派代表队参赛,所以青少年部只有南昌、赣州、新余、景德镇、宜春、萍乡、鹰潭、吉安、抚州9支代表队。高会敏告诉记者,全省举重项目整体发展不平衡。在33枚金牌分布中,萍乡获得了10多枚,体现出较大优势。从总成绩来看,萍乡第一,南昌第二,宜春第三。近年来,萍乡市举重项目崛起很快,此次参赛人数多、成绩突出。

   两名女运动员备战奥运

  在比赛现场,记者碰到了省女子举重队教练彭根萍,他告诉记者,2009年的全国运动会结束后,我省一批出色的举重运动员陆续退役,连续几年省里举重运动员出现了断档。好在全省举重教练员、运动员通过不懈努力,成绩已经向好的方向发展。从这次省运会来看,多数运动员的成绩并不是很突出,但有一些苗子还是很不错,为后备人才储备打下了一定基础。

  据彭根萍介绍,举重一直是江西省的重点竞技项目,在全国和世界举重锦标赛上均拿过冠军。近两年来,我省女子举重队也培养出两名新秀。87公斤级的敖辉,今年4月,在全国女子举重冠军赛上夺得冠军;今年9月,在世界女子举重锦标赛上夺得冠军。63公斤的黄婷,在今年全国女子举重锦标赛和全国女子举重冠军赛上均取得了第二名。彭根萍透露,这两名运动员目前在国家举重队训练,正在备战下一届奥运会,她们的目标就是奥运会冠军。

   需自我革新

  在采访中,许多教练员对我省举重项目发展不平衡,水平提升不够快等原因归纳为“选才难”。对此,我省两届奥运会冠军、江西省重竞技运动管理中心主任杨文军接受记者采访时说,造成选才难有多方面原因。最主要的是孩子的学习时间和竞技训练时间存在冲突,家长希望孩子还是以学习为重,而体校则是注重竞技训练。这个矛盾没有解决之前,“选才难”问题会一直存在,但也不是无解。

  如何在选才方面取得突破?杨文军表示,首先,我省举重教练要打破原有的经验主义,自我革新,加强学习,不能将运动员训练成伤病员。其次,我省要加强举重教练员的培养。不定期地请全国知名教练将最科学、最规范的执教经验传授给教练员,把现有运动员培养成才,让他们出彩,竖立标杆。如此,“选才难”将不是难题。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志