中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
省疾控中心:秋冬季应重点防范这四种突发急性传染病
2018-11-05 09:36:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:霜降已过,立冬将近。11月3日,江西省疾控中心发布11月防病健康提示,随着气温的下降和冷空气的不时来袭,近期应重点防范流感、禽流感、诺如病毒感染性腹泻以及水痘等秋冬季突发急性传染病。

  流行性感冒

  流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。随着气温的逐渐降低,流感发生的风险仍不能忽视,因此要注意个人防护以及要谨防托幼机构和学校等集体单位暴发流感疫情。

  防病指引

  注意个人卫生:勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用纸巾避免飞沫传染;

  注意室內空气流通:每天应确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟;

  降低感染风险:减少在流感高峰期去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人;

  增强抵抗力:平日增强体育锻炼,合理安排好作息时间,保证充分的睡眠,对提高自身抵抗力相当重要。根据天气变化适时增减衣服;

  及时杜绝疫情扩散:对于发生流感样病例增多的集体单位或团体,应做好病例的隔离和活动场所的消毒,必要时应采取停课或停止团体活动等措施;

  接种流感疫苗:是预防流感的有效措施,接种流感疫苗的最佳时机是在冬春季流感流行季节开始前,建议慢性疾病患者、老年人、体弱者等在10-12月接种流感疫苗进行免疫预防。

  人感染禽流感

  人感染禽流感,是由禽流感病毒引起的人类疾病。既往确认感染人禽流感的禽流感病毒亚型有H5N1、H5N2、H5N6、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7和H10N8等。其中,高致病性H5N1亚型和H7N9亚型尤为引人关注,不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业。人感染H7N9和H5N1禽流感的潜伏期一般在7天以内。患者发病初期表现为流感样症状,包括发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,也可以出现流涕、鼻塞、咽痛等。多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。

  防病指引

  注意个人防护:尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是病(死)禽,不购买无检疫证明的禽类产品,屠宰、加工禽类产品时,应佩戴手套等防护用品;

  注意饮食卫生:不生吃蛋、禽、肉类,加工熟透后才能食用;

  注意室内空气流通:室内勤通风换气,尽量少去空气不流通场所;

  养成健康的生活方式:勤洗手,加强体育锻炼,避免过度劳累;

  若出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应及时就医。早发现、早诊断、早治疗,可有效降低死亡。

  诺如病毒感染性腹泻

  诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,症状多表现为呕吐、腹泻。它好发于秋冬季,所以人们也称之为“冬季呕吐病”。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂等集体单位暴发疫情。

  防病指引

  洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手;

  吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;

  不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用;

  做好患者管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班;

  学校等集体单位诺如病毒防范:做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;一旦发现病人要让病人居家或住院隔离;病人呕吐物和粪便要进行消毒处理,清洁人员做好个人防护;病人去过的场所要进行消毒。

  水痘

  由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,潜伏期12-21天,平均14天,主要经飞沫传播,也可通过接触被水痘病毒污染的餐具、玩具、被褥及毛巾等而感染。该病传染性强,人群普遍易感,多见于儿童,但也会有成人感染,是托幼机构、学校等集体单位儿童常见的传染病之一,一次感染水痘可获终身免疫,但在免疫功能受损者或已接受过水痘疫苗者,也可有第2次感染,症状轻微。

  防病指引

  养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,以免出现交叉感染。特别是农村学校,要积极倡导学生做好家庭卫生工作,勤洗澡、勤晒被、勤洗衣,增强学生防病意识;

  冬春季节家庭和学校教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通;

  流行期间健康少年儿童应尽量不到公共娱乐场所,不去病儿家串门,以防接触传染;

  加强体育锻炼,提高身体素质和对疾病的抵抗能力,降低发病风险;

  接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。接种水痘疫苗后15天产生抗体,30天时抗体水平达到高峰,免疫力持久;

  托幼机构及学校等集体单位要注意:

  ①每天做好晨检登记工作。发现水痘患者应及时报告、隔离,患病学生要在家或住院隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。

  ②做好消毒工作。在水痘高发季节,要预防性对教室等公共活动场所开展消毒,特别是在疫情发生后,要对出现病例的教室以及可能被污染的活动场所进行重点消毒,消毒后应及时通风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志