您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
双凤村里“巧花匠”——芦溪县南坑镇甘兰发脱贫故事
2018-11-05 09:17    【字 体:  

  记者张冠祺

  “脱贫先立志,致富靠自己。”努力是一种生活态度,只要有坚韧不拔的毅力和艰苦奋斗的精神,贫困只是迈向小康的磨刀石,72岁的甘兰发正在创造这个奇迹。

  甘兰发是南坑镇双凤村17组村民,早年与妻离异,现独自一人生活,加上1998年因伤致残后生活渐渐贫困,年老后生活困顿,2014年甘兰发被确定为贫困户。

  在双凤村“第一书记”和帮扶干部的帮助下,甘兰发开阔了眼界,重新燃起了对生活的希望。2015年,甘兰发参加南坑镇党委举办的“新农民培训班”技能培训后,对花卉果木种植兴业信心倍增,培训后就倾尽所有种下了第一批柚子树,然天不遂人意,那年冬天降下了数十年一遇的霜冻,树木全部被霜冻冻死,一年的辛劳化作了乌有。

  天灾没有击倒他,反而使他更有信心面对困难。甘兰发艰苦奋斗的同时充分利用“党建+精准扶贫”契机,继续积极报名参加镇党委举办的新兴农民职业技能培训,通过刻苦学习,他熟练掌握了苗木嫁接、病害虫预防和治理等技术,还获得结业证书和优秀学员称号。

  2016年,甘兰发想种植第二批柚子树,该村“第一书记”和帮扶干部了解到他资金不足的情况后,为他争取到果木种植奖补资金,解决他的燃眉之急,还扩大规模,增加了品种。春雨下他披着雨衣除草培土,夏日里他在烈日下辛勤劳作,秋分时他在田间地头忙着施肥,冬雪下他蹒跚着为果木护林防冻。经过两年的辛勤劳作,甘兰发已种植梅花、海棠、紫薇花、樱花、梨树、柚子树近2000株,成了远近知名的“巧花匠”,果木花卉的收入帮助甘兰发在2016年早早脱贫。

  如今,甘兰发在自家山岭种植的3亩福建三红柚子已部分挂果,且全部售出。今年上半年,村干部在甘兰发家走访时,引导他用产业扶贫资金,添置了锄草机、割灌机等现代化生产工具,有效节省了劳力,缩短了工作时间,提升了劳动效率。

  “我今年72岁,下一步我要学会用电脑,还要整合荒地种脐橙……”甘兰发满怀信心地说道,他锵铿有力的话语,积极向上的心态,让人肃然起敬。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:叶依]
 相关新闻
>>到中流击水 浪遏飞舟——我省助推非公有制经济高质量发展综述
>>一颗种子的裂变
>>《江西省党政新媒体传播力蓝皮书》(2017)发布
>>江西如何发展县级融媒体中心?这些大咖唱响“好声音”
>>首届江西传媒发展论坛暨全国县级融媒体建设研讨会圆满落幕
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心