中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
省工商局发布网络购物消费提示
亲 双十一谨防先涨价后打折
2018-11-04 10:25:10    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  “双十一”即将进入第十个年头,各大电商平台为吸引消费者下单,纷纷推出各种促销活动。消费者在享受价格优惠的同时,也遭遇到网购虚假宣传、先涨后降、虚构“原价”等问题。11月2日,江西省工商局发布提醒,“双十一”购物避免盲从,理性消费。

   ●谨防先涨价后打折等促销行为

  “双十一”期间,花样繁多的促销活动,集中的红包释放,天量的营销轰炸,“双十一”让潜在消费被极大释放。但在平台商家促销活动背后,为了提高销量先涨价后打折,换下新款倾销旧款、以次充好等有违诚信的促销手段依然存在,贴出的优惠券在实际使用中限制多;有些则是以支付定金享受打折的方式销售,但实际购买的价格却与之前的价格差不多,这些都要提防。

   ●应选择信誉度及评价较高的平台

  应优先选择信誉度及评价较高的平台或网站购物。购物前应了解促销活动的规则,仔细阅读商品详情、红包、消费积分的使用规则、退货退款方式及运费等,针对“交定金抵现金、优惠券”的活动,建议消费者交定金前一定要先咨询,了解清楚交定金抵用后的价格,以及优惠券的适用范围等信息。

   ●电子订单、付款记录等注意保留

  消费者购物时应索要发票等,注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。收到商品时应注意验货,确认商品无问题后再签收。同时,也应注意留存聊天记录、商品页面截图、电子订单、付款记录等电子数据,方便日后维权。

   ●网络消费者权益受到损害要主动维权

  网络消费者可多了解《消费者权益保护法》及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规,网购过程中主动履行相应的消费责任,及时反映电商平台和相关经营者的违法违规行为,一旦遇到自身合法权益受到损害,要依法主动维权。发生消费问题,可及时联系卖家处理,如未能解决,可向网购平台投诉;如果不能得到满意结果,可向工商、市场监管部门投诉或举报;必要时,可以直接向人民法院提起民事诉讼维权。(江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志