中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
双凤村里“巧花匠”——芦溪县南坑镇甘兰发脱贫故事
2018-11-03 10:50:11    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:张冠祺
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者张冠祺

  “脱贫先立志,致富靠自己。”努力是一种生活态度,只要有坚韧不拔的毅力和艰苦奋斗的精神,贫困只是迈向小康的磨刀石,72岁的甘兰发正在创造这个奇迹。

  甘兰发是南坑镇双凤村17组村民,早年与妻离异,现独自一人生活,加上1998年因伤致残后生活渐渐贫困,年老后生活困顿,2014年甘兰发被确定为贫困户。

  在双凤村“第一书记”和帮扶干部的帮助下,甘兰发开阔了眼界,重新燃起了对生活的希望。2015年,甘兰发参加南坑镇党委举办的“新农民培训班”技能培训后,对花卉果木种植兴业信心倍增,培训后就倾尽所有种下了第一批柚子树,然天不遂人意,那年冬天降下了数十年一遇的霜冻,树木全部被霜冻冻死,一年的辛劳化作了乌有。

  天灾没有击倒他,反而使他更有信心面对困难。甘兰发艰苦奋斗的同时充分利用“党建+精准扶贫”契机,继续积极报名参加镇党委举办的新兴农民职业技能培训,通过刻苦学习,他熟练掌握了苗木嫁接、病害虫预防和治理等技术,还获得结业证书和优秀学员称号。

  2016年,甘兰发想种植第二批柚子树,该村“第一书记”和帮扶干部了解到他资金不足的情况后,为他争取到果木种植奖补资金,解决他的燃眉之急,还扩大规模,增加了品种。春雨下他披着雨衣除草培土,夏日里他在烈日下辛勤劳作,秋分时他在田间地头忙着施肥,冬雪下他蹒跚着为果木护林防冻。经过两年的辛勤劳作,甘兰发已种植梅花、海棠、紫薇花、樱花、梨树、柚子树近2000株,成了远近知名的“巧花匠”,果木花卉的收入帮助甘兰发在2016年早早脱贫。

  如今,甘兰发在自家山岭种植的3亩福建三红柚子已部分挂果,且全部售出。今年上半年,村干部在甘兰发家走访时,引导他用产业扶贫资金,添置了锄草机、割灌机等现代化生产工具,有效节省了劳力,缩短了工作时间,提升了劳动效率。

  “我今年72岁,下一步我要学会用电脑,还要整合荒地种脐橙……”甘兰发满怀信心地说道,他锵铿有力的话语,积极向上的心态,让人肃然起敬。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志