您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
干事创业绘山村——记芦溪县人大代表郭培和
2018-11-02 16:04    【字 体:  

  -韩潇洋

  芦溪县张佳坊乡朋乐村党支部书记、芦溪县人大代表郭培和,自担任村党支部书记以来,村里基础设施不断完善、产业扶贫如火如荼、村民幸福感不断提升。

  在张佳坊乡朋乐村,有一家小型电子厂,20余名工人正在熟练地完成手中的一道道工序。村民能在家门口就业,这得益于村支书郭培和。2015年,为解决农村剩余劳动力,帮助村民和贫困户脱贫增收,郭培和多方打听、四处奔走,经过几个月的协商,他以免费提供厂房为条件,成功引进一家电子厂进驻朋乐村。家门口就能就业赚钱!这个好消息很快传遍了附近几个村,很多村民纷纷前来一探究竟。截至目前,电子厂共有20多名工人,其中4人为贫困户、3人为低保户,人均年增收一万余元,几名贫困户收入远远超出脱贫标准。

  为鼓励村民发展蔬菜种植,2016年,郭培和三番五次说服在外有志青年回乡创业,并把自己发展果树种植的想法告诉他,有土地、有技术、有需求,何不回来试试呢?在郭培和的劝说下,外出务工的邹水平下定决心,带着几个兄弟一起回来创业。当年年底,便开始整土地、定规划,2017年种下了西瓜、玉米、黄瓜、辣椒等十余种果蔬。郭培和时时关注蔬菜基地,经常与邹水平一起讨论种植中存在的问题。第一年蔬菜种植便大获成功,远近乡亲都争着买他们的水果、蔬菜。

  邹文辉是该村建档立卡贫困户家的孩子。邹文辉的难处郭培和看在眼里、疼在心里:瘦小的身板在高高的灶台前做饭,没什么力气却还要搓洗一家人的衣服,照顾病倒在床的爸爸和年幼的妹妹。为照顾邹文辉的生活,帮助她完成学业,郭培和每年资助邹文辉,并邀请志愿者帮助她。前年,邹文辉的父亲因病去世,妹妹被亲戚领养,郭培和便将她送去学校寄宿,并负担她的伙食费。他说:“孩子的教育不能含糊,一定要让她好好上学,我将尽我所能帮助她!”

  任村支部书记以来,郭培和带领党员群众为美化乡村尽心尽力,在河边路边,经常能看到他们扫路、除草、清理河道的身影。在脱贫攻坚工作中,为整理贫困户档案,他带领村干部加班到深夜,常常是最后一个下班。在郭培和的努力下,2016年,新建了村委会办公楼,改善了办公条件,提高了整体形象,同时,想办法改建卫计室,让村民就医得到保障。去年,有村民提议新修朋乐到新泉的路,因为资金不够,村民们主动投工投劳,自筹资金,村民代表将筹集的6万余元资金递到郭培和手上,盼望着新公路修通。道路修建启动的那天,一辆挖机被村民团团围着,欢欣鼓舞,今年4月,在村民的期盼中,近百年的泥泞路得以拓宽,还用水泥硬化了路面。

  浑身上下透着一股干劲的郭培和,尽职负责,撑起了村民的期待,赢得了村民的尊敬。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区人大代表“指尖履职”暖民心
>>湘东区人大代表“指尖履职”暖民心
>>省市人大代表调研视察城区交通畅通工程座谈会召开
>>心系百姓 务实为民 ——记萍乡武功山万龙山乡人大代表、茅店村委会副主任周作儒
>>上栗县鸡冠山乡开展人大代表活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心