中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】闲不住的“老黄牛” 年逾古稀 他仍热衷奉献
2018-11-05 15:14:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭媛博
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

巫家训在侍弄种植的蔬菜
年逾古稀的巫家训

  中国江西网萍乡讯 彭媛博报道:年逾古稀的巫家训,是安源区八一街永昌寺社区的“红人”。“红”指的不光是老人在社区里的高人气,更代表着老人在社区里的好人缘。这位普通的老党员,在部队,是“突击手”,信念坚定、表现出色;在单位,是停不住的“老黄牛”,任劳任怨、吃苦耐劳;在社区,是闲不住的“百事通”,无私奉献、乐于助人。

  闲不住的老党员 大家眼中的热心肠

  “爷爷,我种的玉米旁边多了两根支撑棍,是您帮我弄的吧?”学员看到刚从永昌乐残疾人日间照料中心门口的“开心农场”回来的巫叔,开心地说:“以前只要风一吹,这根苗就东倒西歪,这下好了,风来了也不怕了。”

  巫家训乐于时常利用自己闲暇时间种植一些瓜果蔬菜,一听说日间照料中心要建“开心农场”,便萌发出带领学员一起参与进来的想法。从开始筹备时的挥锹翻土,到种植后的植物护理,为这个“开心农场”,注入了自己的心血,挥洒了自己的汗水。

  这次来到照料中心,除了帮助处理农场事务外,巫家训还准备给学员们讲一讲夏日保健方面的知识。带来了拔火罐的工具,在现场为学员做了演示,并进行了详细的讲解。以前,在部队当的是卫生兵,了解专业医疗知识,再加上喜欢阅读相关书籍,朋友们都笑称他能靠着这些医学知识为生。

  2000年退休后,巫家训便开始“找事做”。八一小学里的桌椅板凳坏了,他知道后便带着锤子过去修补;路上看到有老人摔倒,他会毫不犹豫地扶起;老家福田镇大宇村有一位八十多岁的贫困老人,他得知后,几年不间断地给老人免费理发、送药品和补品。

  活着就多做点,流点汗不算啥

  巫家训今年73岁了,他一直认为,只要还能做得动,便为这个社会多做一些事情。对永昌乐残疾人日间照料中心的学员们,巫家训一直把他们当作自己的家人看待:“每次我一来,他们都叫我叔叔、爷爷,可亲切了。抛开我的党员身份,就算是作为一个长辈,也应该关心他们呀。其实重要的不是能够教会他们什么,最重要的是陪伴。”

  “活着就干,死了就算。”巫家训时常这样说到,指导员的这句话是他发挥余热的动力:“我是看着祖国从贫穷走向富强的一代人。与那些献出生命的人相比,流点汗算什么呢?”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志