您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  要闻
芦溪:立足"智"高点 打造"廉"生态 大数据大监督护航大发展
2018-11-02 15:52    【字 体:  

芦溪县“智慧纪检监察”大数据平台上线启动仪式现场

与会领导共同触摸启动球

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:11月1日,芦溪县举行“智慧纪检监察”大数据平台上线启动仪式。萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿,市纪委副书记、市监委副主任徐建中出席上线仪式,芦溪县委书记杨劲松宣布芦溪县“智慧纪检监察”大数据平台正式上线,县委副书记、县长刘占纯出席上线仪式并讲话,县委副书记龙军为县、乡(镇)便民服务中心发放了智能一体机,上线仪式由县委常委、县纪委书记、县监委主任贾燕春主持。

梅仕灿出席上线启动仪式

  刘占纯在上线仪式上讲话,他说,近年来,随着正风肃纪的不断加大和网络信息技术的广泛应用,“四风”问题、腐败行为变得更加隐蔽,运用传统手段发现贪腐行为及其共性和规律,变得难度大、阻力多、成本高。如何运用好互联网和信息化手段,为全面从严治党插上“智慧的翅膀”,成为当下党风廉政建设和反腐败工作的时代命题,迫切需要向创新要动力,向科技要效能。

杨劲松宣布芦溪县“智慧纪检监察”大数据平台正式上线

  刘占纯表示,工欲善其事,必先利其器。今年年初,芦溪县积极探索、大胆尝试,运用大数据理念,着力打破信息壁垒,以信息化推动纪检监察效能化,将“智慧纪检监察”大数据平台建设列入县委、县政府2018年“十件大事”和“智慧城市”建设重要内容。今年7月平台建设全面启动,由县纪委、监委牵头,通过借鉴吸收外地平台建设的成功经验,期间先后多次组织相关部门召开调度会、推进会,明确责任,分解任务,完善平台功能。历经4个多月的倾心建设,芦溪县“智慧纪检监察”大数据监察平台建设全面完成。

刘占纯讲话

  刘占纯强调,芦溪县“智慧纪检监察”大数据平台上线试运行,是芦溪历史上对党员领导干部和公职人员科技监督的一个崭新起点,必将通过大数据的运用,促进全县党风政风监督水平大幅提升,必将为全县全面从严治党提供新的有效利器。县委、县政府将密切关注平台建设和发展,希望县纪委、监委继续立足“智”高点,打造“廉”生态,进一步完善平台功能、优化平台运用,拓展“扫描”半径,让科技助力监督、让干部习惯监督、让群众参与监督,真正让平台成为反腐倡廉的“监督哨”、发现问题的“显微镜”、经济发展的“助推器”,努力打造一张具有芦溪特色和全省领先的监督执纪亮丽名片,为建设清正芦溪作出更大贡献。

龙军为县、乡(镇)便民服务中心发放智能一体机

  记者了解到,芦溪县“智慧纪检监察”大数据平台共投资246万元,以“一库四系统”为核心,即大数据仓库、民生资金公示系统、大数据库采集系统、执纪监督预警系统、廉政档案管理系统。平台内容丰富、功能强大,包括前台公示和后台数据共享、智能比对、分析预警两大部分,具备群众监督、分析比对、关键环节及时预警、问题处置全流程、公职人员廉政监督五大功能,实现了对民生资金、政府投资项目、监察对象、党员领导干部监督全覆盖,着力解决了“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样”等一系列民生资金项目监督问题。系统前台公开民生政策、民生资金、扶贫信息等各类惠民数据,方便群众随时随地通过触摸屏、网站、微信等进行分类查询、精准查询、投诉举报。系统后台即各部门的业务平台,建立了164类民生资金数据、11900名党员数据、6648项扶贫领域数据和185个工程项目数据等16类大数据库,方便各单位更新数据、处理投诉举报,还能够帮助纪检监察机关精准识别问题线索、快速核查落实。通过发挥前台晒、后台比、关键环节实时预警三大功能,打通了源头预防“最先一公里”和治理侵害群众利益“最后一公里”,提升监督执纪问责精准度,实现对政治生态更加精准画像,将数据优势转化为治理效能。

芦溪县“智慧纪检监察”大数据平台上线启动仪式现场

  会后,与会领导和群众还体验了智能一体机的相关功能。

  参加此次上线仪式的还有各县区纪委、监委负责人、经开区纪工委书记、武功山管委会纪委书记,芦溪县四套班子成员及在职副县级以上领导干部,乡镇党政主要负责人、纪委书记,县委各部门、县直各单位主要负责人,省、市驻县单位主要负责人,县纪委、监委副科级以上干部、派驻纪委书记(纪检组长),部分党员、群众代表等。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>贺雪平在安源区、经开区督导创建工作落实情况
>>萍乡两名县级干部履新 陈耀任萍乡武功山风景名胜区纪委书记
>>端午将至 萍乡市通报5起违反中央八项规定精神典型问题
>>萍乡市通报5起扶贫领域典型问题
>>易凡任江西应用工程职业学院纪委书记 周志强任副院长
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心