您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  要闻
挖掘乡土人才 打造特色产业 芦溪县培育乡村振兴“金种子”
2018-11-02 11:01    【字 体:  

  (易伟刚)近年来,芦溪县积极打好人才“组合拳”,把有能力的乡土人才挖掘出来,把有潜力的乡土产业打造出来,让乡土人才成为乡村振兴的“金种子”。

  充实乡土人才“蓄水池”。各基层党组织通过党员推荐、党小组长把关、支委会评议的形式,层层选拔乡土人才,挖掘出一批致富能人、种植大户、民间艺人、经营人才、能工巧匠,如芦溪女企业家江青莲、龙舟制作老工匠刘政德、种粮大户敖有理等。并按照生产经营类、技能带动类、社会服务类等对乡土人才进行分类,建立起乡土人才信息库。同时,通过搭建乡土人才交流平台、环境平台、创业创新平台,构筑乡土人才集聚高地,组织成立各类乡土人才专业合作社或协会,将有发展潜力、有技艺传承力的乡土人才集聚起来,使乡土人才拧成一股绳,实现乡土人才工作与乡村经济社会发展同频共振、互促共进。

  培育乡土人才“领头雁”。通过政策上倾斜、技术上指导、资金上扶持等举措,鼓励和引导乡土人才发挥自身特长,带头发展种植养殖和休闲观光等产业,以“家门口”创业带动“家门口”就业。如90后青年彭健成立了江西健航实业有限公司,并于2016年注册了“江西仙凤三宝农业休闲观光园”,目前一期已投入1.2亿元,面积达1000亩,带动周边300余户群众脱贫。银河镇蔬菜协会理事会理事长付伟昌,返乡从事蔬菜种植,由个体工商户转为种植能手,目前承包土地80亩,带动农户就业60多户,户增收入2万元/年。该县努力建设富有带动引导力的乡土人才队伍,着眼一个产业,复制、推广、转化其成功经验,形成良好的“森林效应”。

  推动乡土人才“市场化”。聚焦休闲观光、绿色果蔬、生态养殖、花木种植等特色产业,引导乡土人才强化产业意识、市场意识,让一批乡土人才带头打造出一些特色产业。江西省葛溪正太禽业开发有限责任公司董事长韩纯,主要从事蛋鸡养殖与产业化经营,公司现有员工300余人,存笼蛋鸡12万羽,并成功打造了“葛溪正太”鲜鸡蛋名优品牌。宣风镇栗湾村江西福义实业有限公司董事长肖帅将花木产业与园林工程深度结合,以发展花木生态旅游、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线实现产业转型,并通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一产品质量,规范行业发展,提高产业效益,目前辐射建成大型富民花卉苗木精品基地9个。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>遍地开花满目春——芦溪县项目建设助推经济高质量发展
>>芦溪县完善交通路网建设
>>绽放飞扬青春 芦溪县宣风镇中学第18届学生田径运动会开幕
>>省水利厅在芦溪县开展河湖卫士监督执法第二次检查
>>芦溪县南坑镇中学举行“传家训 立家规 扬家风”演讲比赛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心