中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡:六个豆腐摊无人看守 两个多月一分钱没少(图)
摊主被顾客诚信品质感动主动降价
2018-11-02 09:44:36    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:张瑞颖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯全媒体记者张瑞颖摄影报道:连月来,每天上午8时,萍乡市鹅湖小区、北桥、凤凰山庄、圣淘沙、四季花城、光丰小学附近,都分别摆着一个豆腐摊。不同的是,这6个豆腐摊无人看管。

  两元零钱扔进木抽屉,便可以拿走一袋豆腐。“便宜还好吃。”连续买了两周豆腐的丁女士笑着说,别家豆腐要3元一袋,这家只要两元。

  刘建华的无人看守豆腐摊

   摆6个无人豆腐摊两个月一分钱没少

  10月31日上午,萍乡市鹅湖小区菜市场,一家无人豆腐摊吸引了往来顾客。不一会儿,就卖出去十几袋豆腐。这个豆腐摊非常简陋,由一个桌子、一个木抽屉和一块纸牌组成。纸牌上写着“无人销售,自觉放钱,两元一份”,桌上放了40袋豆腐。

  直到中午,摊主刘建华才来收摊。“80元,一袋两元,正好。”刘建华是芦溪县南坑镇人,卖了十几年豆腐,一直有扩大摊位的想法,奈何难管理。

  今年8月,他开始尝试无人售卖,没想到市民这么讲诚信,拿了豆腐自觉付款。两个月以来,分厘不少。更让他感动的是。有时候收摊,豆腐没卖完,有老顾客表示,愿意包下剩下的豆腐。

  “有一次来收摊,一个客人气喘吁吁地跑过来,特地送来1元钱。”刘建华称,客人告诉他,早晨只有1元零钱,于是先拿走了一袋豆腐,又跑去买东西找零,最后担心刘建华提前收摊,于是一路小跑回来。

   顾客诚信感动摊主豆腐价格降了1元

  刘建华生于农民家庭,1岁多丧母,家境非常差,但他永远记得父亲从小教育他,做人要讲诚信。那时候买不起大型农具,为了提高工作效率,父亲只能去邻居家借农具。“说了几点还就几点还,那时候没手机,有一次,我父亲为了还农具,在别人家门口等了3个多小时。”

  摆摊之后,顾客讲诚信的品质更令刘建华动容。为此,他也用诚信回馈顾客。“一个是品质上,不偷工减料,二是降价。”

  每天晚上11时,刘建华准备好第二天的材料,凌晨3时起床做豆腐。“早点起来准备,宁愿多做几次,做糟了,就不要了,毕竟是给人吃的。”

  除了品质,刘建华还想让顾客吃到更便宜的豆腐。他将价格由3元一袋降到两元,让利于顾客,把省下的守摊人工成本回馈给顾客。

  因为卖豆腐,刘建华认识了不少朋友,尤其是一些子女不在身边的空巢老人。“我喊他们叔,我常跟他们说,以后家里有啥事可以叫我去帮忙。”刘建华的豆腐摊越开越有劲,他希望无人豆腐摊能开遍萍乡,让更多人用诚信换实惠。(江南都市报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志