中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡青年辞职回乡照顾瘫痪父母 用担当演绎孝道
2018-11-23 23:00:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、郭培启
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
刘洋给妈妈喂饭
  中国江西网萍乡讯 郭培启、记者罗建华报道:一头是心仪的职业,一边是瘫痪的父母;是留在大都市继续打拼,还是回乡照顾瘫痪的父母?芦溪县宣风镇吐霞村的90后小伙刘洋毅然选择了后者。“父母含辛茹苦养育了我,父母对我恩重如山,父母遭患了重大的疾病,照顾父母,义无反顾!”近日,记者来到刘洋的家里采访,他这样与记者说。
刘洋在洗刷锅准备烧菜

  父母相继瘫痪 他毅然辞职回家扛起照顾全家的重担

  2015年6月的一个晚上,他的父亲刘祖员起床上厕所时,不慎摔倒在地,导致脑溢血,引起半身不遂,身体左半部分瘫痪,住院开支就花费20余万元,掏空了家底。从此这个家庭重担就由母亲和刘洋承担。

  为了增加收入,他的母亲徐小云带着父亲来到宜春温汤镇,一边从事足浴按摩,一边照顾瘫痪的丈夫。“当时,我在上中专,每当回到家里,我看到妈妈在家里给爸爸擦身、按摩、洗衣、做饭,还要到地里种菜、田里收割,还要为我的学业操心,之后,妈妈还到了宜春一边工作一边照顾爸爸,妈妈太辛苦了,我下定决心,一定让他们过上好日子。”刘洋如是说。

刘洋在给妈妈按摩

  中专毕业后,刘洋来到浙江温州,在一家酒店从事厨师学徒。通过努力,刘洋从学徒成长为一名厨师,工资从原来学徒里的1000多元增长到3500多元,“当初学徒时,切菜、端盘子、洗碗、扫地等活样样都抢着干,从早上8:30到晚上8:30,有时,加班到晚上9:30才收工,累得身体散了架一样,后来,我出师了,待遇也好了,对年轻的我来说,从偏远的山区来到繁华的大都市,又有一份自己称心的职业,这样的开局太好了,我可以为家里分担忧愁了。”

  然而,不幸再次降临这个家庭。2018年5月,他母亲在工作时突患脑梗,导致全身瘫痪,比起他父亲来还更为严重。“妈妈患病的时候,我还在温州一家酒店做厨师,妈妈完失去意识,说话不清,为了照顾父母,我毅然辞职回家,扛起照顾全家的重任。好多工友为我感到惋惜,但是我与他们说,我工作虽然苦,我的肩上没有比照顾父母更重的担子!”

刘洋背着爸爸在外散心

  当大家还沉寂在睡梦中时,刘洋已开始忙碌了。洗涮完毕,他便骑上摩托车前往集镇农贸市场购买一天的食材。回家后,马上开始做早饭、洗衣,一边做饭一边帮助父母起床,搀扶父母上厕所,帮助他们洗涮,做完饭后,又要盛好饭菜给父母喂饭。之后,刘洋收拾完碗筷,给父母全身按摩一个小时。按摩完后,刘洋又扶着父母在村头散步近1个小时,把父母安排在躺椅上,他又要忙着挖土种菜的农活,到了上午11点多的时候,又要回家做午饭。下午,安顿好父母,又开始忙活。傍晚,做完饭给他们吃后,要帮助他们按摩1个小时。

  最累的时候是晚上,刘洋晚上基本上就没睡,母亲每个晚上要去三四次厕所,母亲不能说话,全由父亲叫他,每次上厕所要半个小时。邻居问刘洋,“每天,你重复给父母洗澡、擦身、按摩、推车散步,累不累?”刘洋说:“说不辛苦那是假的,不觉得累也不可能,但是,为了父母亲能尽快好起来,再苦再累也值啊!”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志