中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
淬炼钢铁般法院队伍——萍乡法院争创一流队伍工作纪实
2018-10-31 09:50:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:余向阳、陶覃婧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  余向阳、陶覃婧

  打造一支业务过硬、素质过硬、作风过硬的钢铁般法院队伍,是新时代法院工作创新发展的根基和支撑。近年来,萍乡法院以“弘扬井冈山精神争创一流工作业绩”活动为契机,坚持抓班子、带队伍、促审判,不断加强领导班子、司法能力、纪律作风、文化引领等建设,推动萍乡法院整体工作显著提升。

  2017年以来,萍乡两级法院先后荣获“全国法院先进集体”“全省优秀法院”“全省优秀法庭”等省级以上先进集体17项,涌现“全国法院办案标兵”“全国维护妇女儿童权益先进个人”等省级以上先进个人26名。安源区法院以队伍建设促工作全面发展的做法得到江西省高院党组书记、院长葛晓燕的批示肯定,并向全省法院推广相关经验。

  强化班子建设 发挥“头雁”效应

  萍乡法院始终把班子建设作为队伍建设的重中之重,注重发挥好“头雁”效应,不断提高班子的凝聚力、向心力、战斗力,为全院各项工作发展提供可靠的组织支撑。市中级法院领导班子连续两年被萍乡市委及省高院评为优秀班子。

  市中级法院制定出台了《关于进一步加强基层法院领导班子建设的意见》,从思想政治建设、组织建设、履职能力建设、纪律作风建设等方面提出具体要求,强化中院对基层法院领导班子和领导干部的监督管理。同时,院领导挂点联系基层法院、人民法庭、基层党支部,定期开展走访调研,帮助基层解决实际困难。

  两级法院均根据工作需要适时对班子成员进行调整,注重吸收年轻干部,优化班子知识和年龄结构。班子成员始终在各项工作中坚持做好表率,带头加强学习,带头办理疑难杂案,带头廉洁自律。司法责任制改革以来,全市两级法院院领导共办理各类案件6664件,人均办案166件,同比大幅上升。

  安源区法院凝聚班子共识,抓好方向引领,提出“大立案、精审判、强执行、新管理”十二字工作思路,树立争创目标。上栗县法院创新沟通渠道,建立包括班子成员和部门负责人在内的全院干警微信群,在群内可以直接对话班子成员,实现工作沟通的日常化。

  提升司法能力 打造过硬专业队伍

  今年9月20日,随着一声清脆的法槌声,一起职务犯罪案正在公开开庭审理,这是市中级人民法院院长张雪群担任审判长审理的又一起大案。

  如今,萍乡法院院庭长带头办案已成常态,不仅有助于提升审判质效和司法公信力,更是萍乡法院法官队伍正规化、专业化、职业化发展的重要体现。

  萍乡法院通过组织多种专题教育培训,广泛开展疑难案件研讨、庭审观摩、办案标兵评选、优秀法律文书评比、司法警察技能比武等岗位练兵活动,分别对员额法官、法官助理、行政人员和聘用人员进行针对性培养。

  市中级法院与南昌大学等高等院校合作,邀请专家学者来法院讲学授课,目前已举办专题培训5期,涉及审判业务、调研宣传、警务保障、司法礼仪、心理问题干预与疏导等方面。

  作为一名合格的法官,不仅要能够断讼决狱,还必须具备写作调研、辨法析理的能力。所谓“磨刀不误砍柴工”,法官只有具备调查研究能力,善于发现、分析、解决问题,才能创造性地适用法律,办理好纷繁复杂的各类案件。

  萍乡法院在提升法官司法审判能力的同时,注重培养法官的调研能力,积极鼓励干警撰写调研课题、学术论文、典型案例,将审判成果转化应用。近年来,萍乡法院报送案例几百余篇,其中1篇行政案例获评最高法院第15批指导性案例,20余篇案例被《中国审判案例要览》《中国法院年度案例》等业内权威刊物采用,并推出萍乡法院“十大精品案例”,编纂出版《精品案例与审判参阅》指导书籍;2个重点调研课题分别被最高人民法院评为优秀、良好,1个重点调研课题被省高级法院评为优秀;2篇论文获全国法院学术讨论会二等奖、三等奖,多篇论文在全省法院学术讨论会上获奖。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志