中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40年】上栗医疗卫生大跨越 百姓健康添福祉
2018-11-01 09:25:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:肖纯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
原上栗县妇幼保健所

2013年上栗县妇幼保健院新业务大楼正式启用

  中国江西网萍乡讯 肖纯报道:从1978年到2018年,改革开放40年,也是医疗卫生事业深度改革的40年,上栗县医疗卫生领域发生了翻天覆地的变化,卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生整体实力上了一个大台阶。

  医疗卫生服务能力显著提高

  “我真为现在的女孩感到幸福,一怀孕就可以到医院接受正规的产检,还能上各类孕期课程,分娩时有专业医生陪伴,分娩后,还能住月子中心。”回顾这四十年来人们生育发展的巨大变化,长平乡马良村杨大娘感慨万千。尽管过去40年了,至今想起自己的生产经历,杨大娘依然会忍不住地后怕,说是从鬼门关走过一遭也不为过。

  1977年12月的一个晚上,儿子出生时那惊险的一幕又浮现在杨大娘眼前,当晚八点多,怀孕9个多月的她感觉肚子有些痛,丈夫赶忙去叫接生婆,当晚天下着大雪,路上结冰,山高路陡,当两小时后接生婆赶到时她已痛得大汗淋漓。谁知又遇难产,从夜里生到凌晨,她已经耗尽了全身力气,才把儿子生出来,一家人刚松了一口气,自己又血流不止,接生婆急得慌了神,赶紧将能用的办法都用上,才保住了杨大娘的命。杨大娘回忆说,当时家里乱成一糟,心想只能听天由命了。

  “现在我儿媳妇响应国家号召,二胎都生了,跟我以前完全不一样了。她一怀孕就有家庭医生来我家为她建立孕产妇保健手册,签订家庭医生服务协议”。

  是呀,自从启动家庭医生签约服务以来,孕产妇不仅可以享受基础服务包,还能享受个性化服务,孕期五次随访,产后七天随访,产后42天健康检查都是由家庭医生上门服务,在不同的怀孕阶段都可以做相对应的免费检查,还能免费做阴道分泌物、血糖、血脂的检查,为整个孕期保驾护航。从七十年代接生婆上门接生,到现在住院无痛分娩,让大家清晰地看到了40年改革开放的足迹,是改革开放的春风点燃了新生命的希望。

  在医疗卫生服务方面,40年来,上栗县不断加大医疗卫生事业投入,截止目前,全县共有医疗卫生计生单位25家,其中县直医疗卫生计生机构5家,乡镇卫生院9家,社区卫生服务中心1家(挂靠在县中医院),乡镇防保站10家。目前,全县执业(执助)医师837人,全科医生19人,注册护士1222人,开放床位2030张。到9月底,已管理高血压患者27523万名、糖尿病7302名,为44694名老年人建立健康档案。

  近年来,上栗县医疗服务能力和群众满意度不断提高,先后荣获全国基层中医药工作先进单位、全国首批“妇幼健康优质服务示范县”;县妇幼保健院荣获“全国妇幼健康服务先进集体”;桐木中心卫生院、长平卫生院、福田中心卫生院、赤山中心卫生院先后荣获“全国群众满意乡镇卫生院”;长平卫生院荣获全国百佳卫生院、全省基层医疗卫生机构示范单位。

原上栗县人民医院

上栗县人民医院新外科大楼效果图

  全面推动公立医院改革

  40年来,上栗县借国家医改惠民东风,全面推动县级公立医疗综合改革,全面落实城乡居民基本医疗保障制度,有效缓解了群众“看病难、看病贵”的困局。

  医院药品便宜了,有的甚至比药店还低,这是患者的深切感受。目前全县12所公立医院所有药品(中药饮片除外)全部取消药品加成,实行零差率销售,破除以药养医,累计让利群众千余万元;合理降低大型设备(CT、核磁)检查费用,其中CT下调19%,磁共振下调15%,两大类十四个项目,县直公立医院实施改革以来全县共计降低大型设备检查费用为300余万;控制医疗费用过快增长,合理降低群众就医费用,2017年区域医疗费用增长幅度为8.55%,低于全省控制指标10%。

  自2016年9月1日起,各医疗单位全面执行医用耗材及检验试剂集中招标采购中标结果以来,全县试剂及医用耗材在去年的基础上采购成本平均下降了18.88%,2017年节约成本700余万元,进一步减轻了人民群众看病负担,提升群众就医获得感。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志