中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  民生工作室
萍乡市全面推进依法分类处理信访诉求工作常识十五问
2018-10-30 15:51:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  问:为什么要开展通过法定途径分类处理信访投诉请求工作?

  答:这是当前信访工作制度改革的重要内容,就是要坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”和“法定途径优先”的原则,把信访纳入法治化轨道,厘清信访工作职能边界,厘清信访与其他途径之间的边界,使信访工作进一步回归本位,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的解决。

  问:通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的主要内容是什么?

  答:《信访条例》第十四条规定,对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、法规规定的程序向有关机关提出。就是说对于公民提出的建议、意见和投诉请求,能够通过信访渠道以外的既有的法定途径解决的,导入法定途径依法按程序处理,各级信访部门不再受理。

  问:群众反映的哪些诉求应该通过法定途径解决?

  答:按照我国现行法律、法规和规章的规定,对于行政复议、行政裁决、行政许可、行政强制、行政处罚、行政监察、行政调解、行政确认、内部申诉、纪律检查、社会救助、技术鉴定、劳动监察、国家赔偿、仲裁、申诉控告、信息公开、涉法涉诉等18类信访投诉请求,应当由相关职能部门直接受理,按法定程序办理和解决。

  问:对于应该通过法定途径解决的诉求问题,群众应该怎么办?

  答:对于依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的诉求,公民、法人或者其他组织应根据具体投诉请求,依照有关法律、行政法规规定程序直接向有关机关提出,无需再到信访部门要求解决。

  问:如何明确职能部门的责任,防止部门间“踢皮球”现象?

  答:根据两办《意见》要求,市信访工作联席会议迅速召集全市45家行政职能部门(单位),按照其法定职责,对本部门(单位)可能引发信访问题的事项进行全面依法梳理后,制定了本部门(单位)依法分类处理信访诉求责任清单,并通过文件、电视、网站等渠道在全市范围内公布。市信访工作联席会议办公室已将45家单位责任清单汇编成册,印发各地各部门工作中使用。责任清单明确了职能部门(单位)所属信访问题、法律途径、法律依据以及处理时限等事项,防止了部门之间相互推诿、扯皮、不作为、慢作为等现象发生,为今后工作规范开展提供了基本遵循,为事后倒查问责提供了法律依据,为解决群众诉求提供了法律途径。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志