投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
居民人均可支配收入增长 幸福感增强
来源:中国江西网   2018-10-30 10:09:30  编辑:陈成  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月26日,记者从国家统计局江西调查总队获悉:今年前三季度,我省居民人均可支配收入继续保持稳定增长,增幅位居中部六省前列,居民人均生活消费支出首次破万元,消费结构优化升级,群众幸福指数持续提升。(10月28日中国江西网)

      在所有的指数中,百姓最关注的是收入指数。收入提高,腰包里才有钱,有钱好办事,吃得营养健康,穿的舒适漂亮,住的明亮宽敞。收入增长提升幸福感,增强获得感。前三季度,我省居民人均可支配收入17034元,同比增长9.4%,比全国平均水平高0.6个百分点,位居全国第5位、中部六省第2位。收入在以往增长的基础上又呈现上升趋势,全省居民腰包再一次鼓起来。

      收入提高需要努力奋斗,吃苦耐劳,敢创敢拼,以创新为引领,以市场为导向,挖潜力,增动力,同时也需要提供干事业的环境和施展才能的平台。近些年来,江西以改革开放为动力,加大“放管服”改革力度,废除不必要的证明,精简办事程序,减免行政事业性收费;加大作风建设,提高办事效率,深入推行“一次不跑”“只跑一次”,激发了创新创业的积极性,增强了市场活力;广开就业渠道,降低就来门槛;等等,为居民增收打造了良好的环境,让想干事的人有舞台,让干事者有机会,激发出奋斗的积极性,用奋斗获得收入,用奋斗提高收入。

      居民可支配收入增长也是经济实力的体现,只有经济发展水平提高,居民收入才能提高,没有经济发展作支撑,居民收入不可能持续提高。江西大力营造创新创业氛围,既注重量更注重质,大力的培育人才,精确的引进人才;加大科技开发研究力度,促进企业转型升级,推动经济持续健康发展,前三季度,我省生产总值(GDP)15592.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%。经济发展与居民收入紧密相关,经济发展财政才能增收,才能拿出钱来增加工资,提高待遇,跨越式高质量发展为居民收入的提高打下了扎实的基础。

      收入的提高与经济发展相辅相成,居民收入提高了,消费能力就增强,扩大消费,优质消费,不仅调动了大干快上的积极性,而且进一步的拉动内需。居民收入提高促进消费的增长,消费的增长又促进经济的发展,不断的消费,不断的拉动,推动经济向前发展,为发展提供强大动力。

      居民人均可支配收入增幅位居中部六省前列,这不仅经济发展的成果,也是提高和改善民生取得的新成就,2018年江西筹集财政性资金约1600亿元,集中办好涉及群众切身利益的50件实事,让人民群众得到更多的实惠,从这个角度看,间接的提高了居民收入和待遇。因此,居民人均可支配收入提高体现出提高和改善民生的新高度,也是为人民群众办实事办好事的最好注脚。

      文/罗瑞明

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像