中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
一颗种子的裂变
2018-10-30 08:49:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者周文昂扬

  国以农为本,农以种为先。

  湘东制种业萌芽发端于上世纪70年代初。40年来,萍乡市以湘东区排上镇为主的制种队伍一路风雨一路歌,成为南繁制种主力军,从“解决温饱”到“粮食安全”,从“人工授粉”到“机械化”,从“散户单干”到“抱团发展”,从“带动当地”到“回馈本地”,一代又一代制种人用辛勤汗水默默为粮食安全奉献力量,把丰收的种子、致富的种子、幸福的种子撒遍全中国、撒向全世界。

  内涵之变

  良种繁育是种业持续发展的动力,也是种业长足发展的必然需求。

  40年前,第一批湘东制种人为解决温饱问题,从排上镇踏上了海南制种之路;40年来,通过几代制种人的努力探索,湘东南繁制种面积常年维持在10万亩左右,占全国南繁制种面积的85%以上,制种年产值达数十亿元。制种面积之大、制种产量之高、制种效益之好,均位列全国南繁制种各县市前茅。

  “服南繁、制好种、产优粮”,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平为海南广陵高科实业有限公司题词。海南广陵高科实业有限公司是由排上镇第二代制种人戴扬于2004年成立的一家拥有1万多亩种子生产基地的制种公司。据戴扬介绍,公司将准入管理、合同管理、田间管理和安全管理等监管过程有机结合,打造“以园区为载体,以科技为支撑,以服务为依托,多边共赢”的南繁公共服务平台。通过10余年的发展,公司目前已与国内100多家科研院所和大型种业公司建立了长期合作关系,拥有通过国家级或省级审定的、企业享有自主知识产权或独占经营权的杂交水稻亲本及良种品种10个,杂交玉米品种1个,发明专利技术2项。

  不仅仅是海南广陵高科实业有限公司,天涯种业也引进和组建了多个育种课题组,打造了专业化的制种队伍,并在海南和萍乡分别建立研发基地,培育自主知识产权新品种,其中选育出的“株两优1号”被评为“市科技进步二等奖”“农业部农牧渔业丰收三等奖”。

  如今的湘东区,已拥有排上镇北村、山田村等6个制种专业村,制种农民达1万余人,亩产量从制种初期的几公斤发展到150余公斤,高产达300余公斤,产业形成了“南繁”“本地”“外埠”三位一体的全方位格局,品种已从1973年的单一品种发展到现今每年推出40多个优质品种,实现了从“解决温饱”到“粮食安全”的转变,用实际行动护卫粮食安全。

  技术之变

  1973年,我市农业科研人员颜龙安院士经过数年钻研,培育出杂交水稻组合汕优2号,在全国率先实现杂交水稻“三系”配套,拉开了水稻种子革命的序幕;1975年,排上公社农技干部张理高率先组建杂交水稻制种专业队赴海南南繁制种,成为首个到三亚从事南繁杂交水稻制种的萍乡农民,也由此开启了我市40年南繁制种的征程;时至今日,新一代制种人何志军、戴扬、王仕明等以更加先进的技术,促进南繁杂交水稻制种向更高目标进发。

  今年5月,在海南省乐东黎族自治县利国镇的收割现场,数台收割机在田间同时作业,路边装种子的拖拉机等待着把种子第一时间送到烘干厂,车子在基地与烘干厂间穿梭往来,一派繁忙景象。站在田间,从排上镇走出来的海垦南繁种业有限公司董事、副总经理王仕明喜笑颜开,他说:“短短两个小时,就能收割完毕近百亩的稻种,不仅便利快捷,还充分保证了种子的新鲜度,干活轻松多了。”随后王仕明又介绍道:“机械化收割仅仅是我们机械化生产的一小部分,在烘干厂,我们还有16台烘干机,规模和专业性均属于全省领先水平,并且我们从打地、插秧、喷药等方面均使用机械作业,大大降低了生产费用,提高了种子的产量和质量。”

  历经几代人的不断尝试、不断实践、不断完善,湘东南繁制种产业从最初的人工一个个花苞去授粉,到现在实现实时天气监测、自动播种、机械收割、种子烘干车间、智能育苗工厂等整套机械化工序,形成了一套高质高效杂交水稻制种技术体系,在制种业一枝独秀,在海南市场站稳脚跟。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志