中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40年】 从文化超市到书店 满城书香气自华
2018-10-31 12:53:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、文敏、钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
天福书店的前身——上栗供销社文化超市

  中国江西网萍乡讯 文敏、钟杨、记者李小涛报道:书店,是人们的精神寄托,是不可或缺的生活方式,书店对于一座城市而言,是一个独特的空间,一个给市民提供读书、观影、会友、或是放松的空间,一家好书店温暖一座城市,一片书香提升整个民族的素养。

  1978年,正值改革春风浩荡,神州大地呈现一派生机盎然之际,人文精神在中国开始苏醒,甚至出现了无书不热、无论不响的热潮,狂热的精神生活似乎要把过去十年留下的那些许遗憾都争分夺秒的弥补回来。萍乡上栗县的天福书店正是沐浴在改革的春风中,以崭新的面貌展现于世人面前。天福书店一开始是一家以图书刊物销售为主,纸笔墨砚、办公文具经营为辅的综合性文化用品店铺。她刚一问世,就以一城独大的恢弘气势征服了所有进门的顾客。在那个物质文明与精神文明匮乏贫瘠的年代,她代替了大多数以精神文明为主题导向的娱乐活动与方式。

上栗供销社文化超市

上栗供销社文化超市内部

  当年的天福书店占据临街三个大门面,经营场地近200平方米,在当时只有南北两条小街的县城算是极度高大上的店铺了。天福书店地处县城繁华地段,每天都有三三五五的读者纷至沓来,鱼贯而入。每逢赶集,书店人头攒动,摩肩接踵,偌大的店堂,变得狭隘拥挤,读者翻书、挑书、选书,收款台前涌动着层层叠叠的人流,排队、等待、催促。没有热闹喧嚣的促销、眩目多彩的装饰,天福书店朴实得就像一本普普通通的平装书,素面朝天,清清爽爽,不事张扬,却深深地吸引着越来越多的读者。书店,完成了人和人、人和空间、人和书本之间的互动,静静地释放出自己的美丽。一天天、一月月,天福书店默默迎来送往,告别了一批又一批的熟悉老读者,迎来了一批又一批的崭新朋友。

  改革浪潮正掀起滔天巨浪,各行各业如雨后春笋般在这小小的县城林立崛起。为适应社会的发展与变化,天福书店一改沿袭了多年的图书销售模式,增加图书种类,范围更广泛,渗透更精细,从学生的教辅资料到农民的科学种养;从成人的消遣阅读到商人的商务指南;从个体户的时装美发、针线毛织继而厨艺烹饪、办公文秘等一应俱全,应有尽有。除此之外,还涉猎了音乐器材、体育器械、中堂请柬、文房四宝等文化用品经营项目,让每一位乘兴而来的顾客在店堂中辗转流连后再乘兴而归。一时间,聚居在上栗县城的文人墨客,最惬意的事莫过于在天福书店以文会友,聚散两依依。

  书,就像一条条细小的根系,穿透城市社会的各个阶层,将所有人的命运沉浮紧紧包裹。

  为在社会变化浪潮中立于高处,天福书店求新求变:进购与时代同步的紧俏货品,例如铅字字码、打字蜡纸、气枪、VCD光盘等,并将店堂进行升级换代,拓宽经营项目;大量引进电脑培训教材、办公耗材、新型体育器械、广告耗材等顺应时代新风的货品,并且以自选自购的方式陈列于顾客面前,令所有进店的人耳目一新。变革后的天福书店,店堂门庭若市,生意风生水起。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志