您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  东大街道
温暖的灯――安源区东大街楼栋点亮工程工作纪实
2018-10-29 22:30    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 周璇报道:入夜,星星点点的灯光在安源区东大街东升巷楼层间闪耀,照射出万家灯火的幸福光景。

  紧抓民生需要

  一直以来,萍乡市委、市政府,安源区委、区政府都将民生工程放在突出位置,继去年“八大工程”和“十二件惠民实事”完成之后,今年伊始,市、区便迅速制定了2018年民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”。东大街深刻领会市、区一心一意为群众谋幸福的发展要求,结合街道实际,认真开展调研,以居民诉求最集中、矛盾最突出的问题为切入口,用心、用力、用情让居民更有获得感和幸福感,楼栋点亮工程应运而生。

  把握问题导向

  安装路灯容易,难在怎么通上电,又由谁来付电费?作为老城区街道,现有的基础设施没有为城市发展预留空间,加上部分居民生活水平不高,对安装路灯产生的费用问题心存抵触,不愿讨论。“要让民生工程‘走心’接地气,让群众真正得到实惠。”该街主要负责人认为。

  为此,该街组织工作人员进行全域摸底和走访上户,既统计需要安装的数量,也对群众反映的问题进行了解协商。经过前期的准备工作,该街道对如何实现楼栋点亮工程常亮长效有了清晰的认识,以问题和目标为导向,制定了《东大街楼栋点亮工程实施方案》,对安装数量、如何使用和后期维护都做了具体安排,预计投入20万元,安装路灯4000余盏;确定通过志愿户的形式,解决通电和维护问题。

  瞄准目标作战

  有了施工图,工程队便好施工。东大街占地面积虽然不大,但居民分散。为此,该街分三步走,以社区为核心,分三层向外围扩散,形成全覆盖。6月底,该街正式启动安装工程,至今全部完成,新装路灯4000余盏。期间,通过社区引导成立的业主委员会也发挥了积极作用,在广泛协商的基础上,居民达成“有钱出钱、有力出力”的共识,在楼栋每层确定了志愿户,由志愿户为楼道灯输电,也由志愿户担任信息反馈员反映楼道灯破损问题,便于社区及时更换。

  如今,一盏盏楼道灯陆续被安装在楼层间,随着居民的“一跺脚”“一拍掌”,光亮好似“小尾巴”一样跟随着在身边。“晚上回家不用摸黑了,而且安装好后,一些偷偷摸摸的现象也绝迹了,还有我们每层的志愿户,让大家心里都暖暖的。”小桥社区的周阿姨说:“一盏路灯照亮的不仅是回家的路,还温暖了邻里间互助的心。”

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区东大街打造“一站式”法律服务中心
>>萍乡市林业局携手东大街举行庆国庆、迎中秋文艺汇演
>>安源区东大街积极开展学习《江西省禁毒条例》和答题竞赛活动
>>安源区东大街举行庆国庆、迎中秋文艺汇演
>>安源区东大街开展法律服务、法治宣传进社区活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·10月29日8时至24时 萍乡安源区部分...
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心