中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】盲童陪读母亲刘艳清:用知识的雨露润泽儿子心灵 做儿子的眼睛帮他"看"世界
2018-10-28 11:14:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
刘艳清陪同孩子学习

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:早上6时30分许,她开始起来忙活:烧水、做饭、打扫卫生、给两个失明的孩子端来可口的饭菜,并细心地喂饭,然后匆忙吃了早饭,骑上电动车护送大儿子赶往学校读书,每天在学校和家里之间往返4趟,风雨无阻……为了让失明的大儿子顺利上学,她乐当孩子的眼睛和拐杖,陪伴孩子熟悉校园环境、快乐学习、快乐交友……她就是萍乡经开区清泉村村民刘艳清。

  近日,记者来到清泉小学聆听了“陪读妈妈”刘艳清的感人故事。

  为了孩子快乐学习 她和儿子一起当起了“学生”

  “不能让孩子一辈子待在家里,让他走出家门,走进学校,虽然我的大儿子翔浩失明了,但是在学校里交了很多朋友,让我们感受世界的美好。”现年35岁的刘艳清深有感触地说。

刘艳清教孩子拍打篮球

  刘艳清介绍,她的大儿子翔浩今年9岁,一出生就患上先天性失明,小儿子翔宇5岁,一出生接近失明。她婆婆已过世多年,公公61岁,丈夫常年打零工,家里的担子基本上靠她一人承担,“孩子年纪小时,在家里可以玩玩具,他们逐渐长大,渴望走出家门与小朋友分享快乐,总不能让孩子一辈子没有朋友、没有文化,翔浩的读书的问题好像一块石头,压得我喘不气来,让我们吃不香、睡不着。”

  为了让孩子入学,刘艳清和老公处处寻求帮助,很多学校因没有开设盲文课而没有满足他们的心愿。“开学了,别人的孩子报名了,我们心里很着急,我不知流了多少泪,兜兜转转,2017年9月,翔浩才进入清泉小学,之后,我又担心他能不能融入学校。为此,每天我基本上在学校要待一天,我坐在翔浩身边,当起了学生,老师教拼音的时候,我小声地念这个字母的拼音,一个不落地把老师所教的知识记下来,在音乐室里,陪孩子唱歌,在体育课,手把手教孩子做力能所及的体育项目,现在,翔浩能和同学们开心相处,脸上的笑容也多了,他常常催促我快点送他到学校,他要给小伙伴们唱歌。”刘艳清如是说。

  该校老师钟裕琴说:“去年,我担任他的一年级班主任。起初,翔浩上课很兴奋,常常拍打课桌。有一天,同学投诉翔浩太吵了,刘艳清听到这事,默默地哭了起来,刘艳清边说没事,边轻轻拍打孩子的手,翔浩,在家里不是告诉你不要敲桌子吗?怎么这么不听话?小翔浩那时候仿佛感觉到了母亲的难过。老师们也一边提醒他不要敲打桌子,一边引导同学们多给他宽容,多和他交朋友,鼓励他纠正了这个不好的习惯。后来,他能通过足音辨别出哪位老师和同学,很有礼貌与他们打招呼,同学们也乐意与他交往。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志