您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  要闻
江西莲花舍己救人小英雄李伊果获评江西省“新时代好少年”
2018-10-26 12:24    【字 体:  


躺在病床上的李伊果

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:10月24日,中国江西网记者获悉,江西省“新时代好少年”(2018年三季度) 名单公布,来自萍乡市莲花县城厢中学学生李伊果名列其中。

  面对突然启动的搅拌车,她一把拉开处于危险中的同学,自己来不及挪开的左脚却被重重的压在搅拌车轮下粉碎性骨折。她奋不顾身、舍己救人的事迹也感动了无数人。

李伊果

  “奋不顾身、舍己救人”,是中华民族的传统美德。今年14岁的李伊果是萍乡市莲花县城厢中学九(6)班学生。在她人危难时刻,没有一丝犹豫,没有半点畏惧,没有半分退缩,义无反顾,挺身而出,舍己救人,李伊果用身体诠释世间最纯洁的爱,用善行义举擦亮了“新时代少年”的纯真本色。

李伊果的左脚粉碎性骨折

  事情发生在今年1月5日下午,她和两位同学放学后走在回家的路上,当她们经过一辆停在路边的搅拌车时,搅拌车突然启动然后向右拐,由于她们正处于搅拌车的视野盲区,搅拌车丝毫没有停下来的迹象,在这千钧一发的时刻,李伊果发现了险情,及时冲上去用力猛拉了一下左前方的同学,而她自己来不及挪回来的左脚却被压在搅拌车重重的车轮下,整个脚掌粉碎性骨折,肌肉全部被碾碎。生命垂危的李伊果在经过20多个小时的紧张手术才被抢救过来。

在接受治疗期间, 李伊果也没有忘记学习,她利用一张小圆桌,坚持自学各门功课。

  短短三个多月以来,李伊果已进行了20多次的大小手术,主治医生说至少还需要6个月的卧床治疗,这对一个即将参加中考的学生来说是多么难以接受。但躺在病床上的李伊果没有半点后悔,而是为自己能救下同学的性命而感到高兴。她谦逊的说:“面对危险,任何人都会主动施救,我不后悔当时的决定和选择,我只是做了一个当代中学生应该做的事情”。一句多么平常的回答,却体现了她心中的那份仁义和爱心,诠释了了新时代中学生的责任与担当。

  其实,李伊果救人的义举并非偶然。李伊果的父母都是莲花县志愿者协会的志愿者,在父母的引领下,她也成为了一名志愿者,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神早已在她内心生根开花。她经常利用课余时间参加志愿服务活动,其中最多的就是在敬老院看望老人。不仅如此,她还主动参加莲花县志愿者协会的“一对一”帮扶活动,利用周末的时间为莲花县三板桥乡的一名学生补习功课,为她讲解自己的见解和创意,带着她参加各种实践活动,在她的帮助和影响下,这名学生对学习充满了自信,对生活充满了热情。

李伊果被莲花县城厢中学评为“十佳美德少年” 

  在学校里,李伊果追求进步,是老师眼中的好帮手、同学眼中的好伙伴。她勤奋努力,刻苦钻研,认真学习各科知识,学习成绩一直名列前茅,不但努力学习教科书上的知识,课余时间还广泛涉猎,不断丰富、充实自己。正是因为这种勤奋刻苦、孜孜不倦、善思好问的精神,使她不但具备了广博的知识基础,还培养了良好的学习习惯和学习能力,连续被评为校“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”。作为班干部,她积极做好本职工作,为班主任分忧,每逢班级劳动或大扫除都积极带领同学劳动,从不叫苦从不喊累,起到了非常好的带头作用。她乐于助人,在学校只要有同学需要,她总是很热心的帮助同学解决困难。她热心活动,积极参加学校、团支部、学生会组织的活动,受到师生好评。

  李伊果奋不顾身、舍己为人的精神让人敬佩,是中华传统美德和新时代好少年完美融合的现实写照。她用实际行动展现了新时代青少年自强自立、奋发进取、奉献社会、勇担责任的精神实质,践行了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族的传统美德,倡导了社会文明新风,为全社会注入了强大正能量。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>赣西医院将为湘东区各级劳动模范每年提供一次免费体检
>>萍乡市委巡察组向8家单位党组织反馈巡察情况
>>【暖新闻·江西2018】为萍乡这名学生点赞!捡到手提袋没见到失主他不离开
>>长沙南站客运员这一举动感动联合国世界和平文化大使
>>【脱贫之星】芦溪长竹村章晓荣: 鸽子唱响脱贫致富路
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心