中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校园动态
萍乡经开区光丰小学开展口语交际选拔赛暨“乐高课堂”展示活动
2018-10-26 13:04:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:倪希平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

口语交际选拔赛

小组讨论

  中国江西网萍乡讯 倪希平报道:为进一步加强学校语文口语交际教学的研究和交流,提高学生口语交际能力,10月17—18日,萍乡经开区光丰小学语文教研组在丰收楼录播室开展了为期两天的口语交际课堂教学选拔赛暨“乐高课堂”展示活动。

  此次选拔赛以部编教材三年级语文口语交际为参赛内容,共有11位青年教师参与比赛,按照抽签的方式确定上课班级、上课时间,选拔出最佳选手参加区口语交际比赛。

  邓丹老师执教《身边的小事》,她创设小猫欢欢旅行的见闻这一情境,学生在有趣的故事中学会了清楚具体地讲述生活中不文明的和令人感动的小事。老师教态亲切,娓娓道来,学生积极发言,乐于交流,整堂课轻松愉快。

  陈晓甜老师举止优雅,大方得体,课堂流程清晰流畅,课堂环节环环相扣,小组合作分工合理,有效的促进了学生多向互动,学生乐于交流,都能把身边的小事讲述得清楚、具体、完整。

  黄茜婷老师执教《请教》一课,她的课件制作非常精美,有趣的卡通动物和动画故事深深地吸引了孩子们。生生合作,师生合作,在演一演、说一说的过程中,引导学生学会了请教别人时态度要礼貌、谦虚,提问题时要说清楚,问明白。

  张庆老师上课富有激情,声情并茂,倾情投入,以闯关游戏贯穿课堂,口语训练设计有层次性和连续性,激发了学生表达的欲望,学生在快乐的游戏中学会了如何向别人请教,真正做到了寓教于乐。

  黄叶老师执教的是《名字里的故事》,她亲切自然的教态,活泼生动的语言,新颖有趣的教学方式,深深地吸引了在场师生。学生积极参与,乐于交流,师生互动、生生互动,精彩的对话给每个老师留下了深刻的印象。课堂高潮迭起,令人意犹未尽……

  其他几位教师也都能熟练运用现代化教学手段,课件制作精美有效。她们或亲切自然,或循循善诱,或慷慨激昂,充分调动了学生的学习积极性,引导学生在轻松、活泼、和谐的课堂氛围中积极参与,合作学习,互动交流,真正成为了学习的主人。

  随着课堂的层层推进,“自主、合作、探究”的小组合作学习方式,使该校“一三四”乐高课堂教学模式被赋予了更有效的内涵,教师的主导作用与学生的主体作用得以完美结合。老师们以灵活巧妙的应变能力、精妙准确的教学语言、宽松和谐的教学氛围,点亮了孩子们的智慧,扎实有效的课堂激发了孩子们强烈的交际欲望,孩子们积极参与课堂、大胆交流,不时有思想智慧的火花闪现。

  这一堂堂风格各异、精彩纷呈的口语交际课充分地展现了该校青年语文教师的教学魅力,为老师们搭建了交流、学习的平台。老师们充分认识到应当把培养学生当众表达的能力作为“口语交际”教学的突破口,使学生感受到语言的魅力,促进他们全面发展,也为进一步提升该校口语交际教学艺术起到了积极地推动作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志