您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
情系山乡百姓
2018-10-25 16:48    【字 体:  

  刘艳红

  在大山深处的芦溪县新泉乡杨家湾村有一位年过半百的村党支部书记,他叫徐德纯。

  2010年,在外发展顺风顺水的徐德纯回村探亲后,决心带领村民走上脱贫致富之路。“我当时就是想让村民的生活好起来,让村子变富变美。”徐德纯说道。自2011年担任村里“当家人”以来,徐德纯一干就是8年。在他的带领下,杨家湾村发展成了现如今全县小有名气的徒步“胜地”。

  攻坚克难,做好基层组织“领头羊”

  在多年的工作中,他深刻体会到:班子是否有战斗力,是否有威信,关键在于是否能带领群众走上幸福之路。为此,他始终以大局为重,积极吸纳致富能力强、有威望的村内能人,进入党员队伍,引导他们发挥模范带头作用,密切党群关系,和群众共同建设生态文明的富裕村庄。

  有付出就有回报,“萍乡市劳动模范”“芦溪县优秀党务工作者”“芦溪县脱贫攻坚先进奖”等荣誉,是对他的充分肯定。徐德纯并没有因此骄傲,上为政府分忧,下为村民解愁,让党放心,让群众满意,是他的追求,他仍然一步一个脚印地朝着目标奋斗。

  多管齐下,脱贫攻坚只争朝夕

  现在的杨家湾,每家每户通水通电,今年更是将村组公路修到了家家户户门前。为赶工期,徐德纯在工地上吃住,一待就是6个月,穿破了3双皮鞋,成功“瘦身”十多斤。路修好了,村民出行更方便了,来大山里看风景的游客更多了。为了帮助百姓脱贫致富,徐德纯千方百计跑项目。村里争取到的竹林改造项目给村民带来了十多万元的经济收入;钥匙工程让无房户住上了新房;2016年深山移民项目集中安置了19户人家,争取资金500余万元,村里还出资完善移民点的基础设施建设;带领村民种植油茶林350亩,完成竹林改造300亩,一批贫困户相继脱贫致富。

  多年来,他带领杨家湾村民建设公路走出大山,也借“十八湾”独特的美景开发旅游资源迎来不少游客。他通过学习借鉴,改变传统单一的种养模式,大力调整产业结构,引进马家柚、金线莲等种植项目,带领村民创业致富。

  放眼未来,“愚公”充满信心

  去年,徐德纯在开展低保对象清查登记时遭遇车祸,右脚不慎摔成重伤,住院半年。“村里的工作不能落下”,他心急如焚。无奈自己身体不便,他只得一遍又一遍地拨打电话,吩咐村委干部们一件件事去落实。为了“十八湾”的开发,还没痊愈的他拖着伤残的右腿,走遍村里的山山水水,为村级产业发展奔走。右腿因为没有得到足够的休养,至今他走起路来还是一瘸一拐。

  村里的人看到他上下奔波,都劝他好好休息。徐德纯摆摆手说,腿伤是小事,不能耽误村里的大事。他还研究了很多类似景区开发的案例,汲取了各方经验,带着超前的规划意识一步一步将杨家湾打造成集红色旅游、养生度假、户外徒步于一体的旅游新去处。现如今十八湾瀑布群、十八湾徒步路线在全县小有名气,前来徒步旅游的游客络绎不绝,村里的农家乐也日益红火。

  2017年,杨家湾被评为萍乡市十佳乡村旅游点,徐德纯的扶贫事迹登上了新华每日电讯报道的头条。“杨家湾有风景、有故事、有底蕴,加上适当的开发宣传,以后一定能成为江西旅游版图上的一颗明珠。”徐德纯对村里的未来充满信心。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>萍乡头条直播预告:新泉农民12月23日制作世界最大豆腐 大世界基尼斯现场认证
>>交“钥匙”暖人心——芦溪县新泉乡易地扶贫搬迁工作纪实
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心