中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山万龙山乡脱贫攻坚再发力 多措并举促扶贫
2018-10-25 09:36:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘雪明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 刘雪明报道:为进一步提升精准扶贫工作水平,打赢打好脱贫攻坚战,近期,萍乡武功山万龙山乡脱贫攻坚工作从多角度切入,精准发力,确保如期完成脱贫目标。

  抓基础。今年脱贫攻坚“夏季整改”工作伊始,该乡就“一证一册”“一户一档”“村级台账”等进行了严格排查,加强各村扶贫专干信息员队伍管理,对13个村扶贫专干和全乡帮扶干部进行了培训;此外,该乡通过召开各村建档立卡“查漏补缺”工作,重点排查档外低保户、五保户、残疾人等五类人群,逐户排查漏评、错退、脱贫质量不高等问题,做到应纳尽纳。

  强政策。为了给贫困户提供强力保障,该乡严抓政策落实。金融扶贫方面,该乡根据贫困户贷款意愿,启动了333户贫困户小额信贷入股签约工作;住房保障方面,对所有农户的住房和卫生厕所进行了逐户排查、逐户审核,并制定《关于对全乡危房、无房进行改造的实施方案》,通过新建一批、修缮加固一批、挂牌保护一批、拆除危房一批等方式解决难题,做到人人住房有保障;健康扶贫方面,全力助推健康扶贫工程,同时通过发放健康扶贫宣传单、进村入户免费体检、免费家庭医生签约等服务提升村民的健康扶贫意识、提高村民对个人身体状况的了解程度,目前该乡家庭医生的签约率达到了100%。

  补短板。该乡着重强调产业、就业全覆盖,对全乡贫困户发展产业和就业情况进行了逐户摸底和汇总。同时找准扶贫对象脱贫需求和发展意向,切实提高扶贫的针对性和可持续性,提升贫困人口的获得感,确保贫困人口如期脱贫;此外,该乡还通过产业扶贫车间和扶贫项目基地,安排贫困劳动力就业,进而实现产业扶贫、就业扶贫双覆盖;另外,加大公益性岗位向贫困户倾斜力度也是该乡产业扶贫的重大举措之一,残疾人农家书屋的公益性岗位、保洁员、护林员优先安排贫困户就业,目前全乡公益性岗位安排贫困户就业46户,户均增收6000元/年。

  促扶志。“扶贫先扶志”,为了转变部分贫困户、低保户“等靠要”思想,近年来,该乡多渠道开展宣传工作,如宣传标语、召开低保民主评大会和查漏补缺民主评议会等,集中以“扶贫、扶志”为主题宣传正面典型,激发这两类人群的内生动力;同时,帮扶干部利用扶贫日对结帮扶户进行逐户宣传,通过逐户讲好脱贫故事等方式,取得了明显成效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志