投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【转型升级看萍乡】好人馆,凝聚崇德向善的力量
来源:中国江西网   2018-10-23 10:36:37  编辑:曾玲  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      10月17至18日,江西省委宣传部、省网信办组织的“加快转型升级,推进高质量发展、跨越式发展”融媒体宣传活动走进萍乡。走进萍乡好人馆,馆中展示了萍乡市600多位各级各类道德模范、身边好人、新时代好少年等典型的感人事迹,他们的崇高品德深深打动了我们。红色热土,好人辈出。近年来,萍乡依托红色资源优势,激活红色基因,点赞凡人善行义举,让点点滴滴的道德甘霖,如春风化雨滋润心田,特别是在龚全珍老阿姨的精神引领下,先进典型像雨后春笋般层出不穷,在萍乡,在江西学好人、做好人蔚然成风,唱响了江西道德品牌。

      建设“好人馆”,激励崇德向善。在我们的日常生活中,常有一些凡人善举令人感动,常有一些“平民英雄”让人敬佩。我们应为凡人善举多点赞,激励着人们崇德向善。萍乡通过建设“萍乡好人馆”,集中展示萍乡市近年来产生的以龚全珍老阿姨为代表的600多位好人的感人事迹,从而让萍乡有一个弘扬美德善行的阵地和平台,让人们直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质。其实,在“萍乡好人馆”里,这些凡人善举发端于百姓、植根于生活,亲切可感、真实可信,是培育和践行社会主义核心价值观最有代表性、最具说服力的鲜活典范,更容易感动人心、引发共鸣。可以说,“萍乡好人馆”是一座崇德向善的精神高地、一座见贤思齐的道德宝库。正是通过这样的点赞和激励方式,激励人们参与道德实践,引导社会形成道德认同,使新风正气成为社会生活的主流,让平凡百姓的善举义行成为社会发展的一股股正能量,让争做“身边好人”“道德模范”形成风气、形成文化。

      建设“好人库”,发掘推荐好人。萍乡为何形成了“好人现象”?我认为,关键在于有一个好的发掘机制,通过多渠道推荐“好人”,让好人善行不被埋没。为使推出的“好人”数量多、有影响,在萍乡市多渠道挖掘“好人”,建立起“萍乡好人库”,积极探索“好人”实时发现机制,鼓励县区、单位发掘身边“好人”,借助新闻媒体发现“好人”;同时,将各单位评选的优秀党员、优秀教师、优秀志愿者、劳动模范等先进典型纳入“萍乡好人库”。有了好的发掘推荐机制,通过多种推荐渠道,自发地、源源不断地推荐上来了。10年间,萍乡涌现出全国道德模范、全国道德模范提名奖、中国好人67人,全省道德模范、江西好人和萍乡市道德模范、萍乡好人800多人。

      宣传“好人事”,榜样引领风尚。宣传一个“好人”,可以带动几何级数的人成为“好人”。每一位好人典型都有一些难忘的故事,都有一段感人的经历,都是形象鲜活的教科书。在萍乡,“萍乡好人讲身边故事”百姓宣讲小分队,讲爱岗敬业、见义勇为、孝老爱亲等“短、小、微”故事。这种宣传方式,让群众听得进、坐得住,能入脑入心,产生共鸣。这样一来让群众感受到身边“好人”可敬可学,更重要的是让人在日常生活中确立道德标杆和价值取向,让百姓身边的好人好事传递和凝聚正能量。“好人”就是城市的标杆,一个“好人”就是一面旗帜。随着越来越多的“好人”被发现、被传颂,萍乡正在凝聚起实现加快转型升级,推进高质量发展、跨越式发展的强大精神动力。

      美德润泽赣鄱大地,唱响江西道德品牌。从一个“好人”的善举到一群模范的引领,从一座城市的“好人”频出到整个社会的崇德向善,成为“风景独好”江西的品格与前行的力量。崇德向善正如春风化雨般变为广大人民群众的日常实践,越来越多的赣鄱儿女正汇聚在道德这盏明灯下,必将凝聚起绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的强大精神正能量。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像