您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
【脱贫之星】芦溪长竹村章晓荣: 鸽子唱响脱贫致富路
2018-10-23 09:15    【字 体:  

章晓荣

章晓荣的养鸽场引进了400多只种鸽。

  中国江西网萍乡讯 刘松、记者李小涛报道:苦了大半辈子,章晓荣从来没想到自己能成为村里脱贫致富励志的典型,望着今年刚刚建成的养鸽场,章晓荣充满干劲。

  章晓荣是芦溪县银河镇长竹村村民。在村里,今年50岁的章晓荣是一个“特殊”的人,因为他左手只有三根指头,那是他20年前在采石场发生意外造成的,自那之后,他只能靠种地、打零工勉强维持生活。后来,章晓荣得了糖尿病,看病吃药样样都要花钱,这使章晓荣一下子成了村里的贫困户。那段时间,章晓荣的生活阴云密布,他不知道如何才能度过眼前的难关。直到有一天,扶贫干部走进了他的家中,给他带来了希望,帮助他往脱贫致富近了一步。

  人穷志不穷,虽然国家有救济,但他一直想亲手摘掉自己贫困户的帽子。2017年年初,在扶贫干部的帮助下,他饲养了200多只鹅,100多只鸡,经常有驻村帮扶农技人员及镇上兽医站的技术人员前去指导养殖,他虚心学习,把学到的技能运用到养殖当中去,养殖之路越来越顺。辛勤的劳动终于有了好的回报,到年底,他把200多只鹅卖了,算了一笔账,扣除成本至少赚了1万元。

  2018年年初,镇里的举办了贫困户创业培训,邀请了全镇建档立卡贫困户参加,通过培训,拓宽了视野,他决心自己创业。养鸽子赚钱,他就到进贤县学习养鸽技术,学成归来,摩拳擦掌打算开干。村委会得知他的想法,资助了他一部分资金。为了节省成本,他不花钱请人帮忙,一个人就完成了占地100多平米的养鸽场的建设。养鸽场搭好了,又遇到困难了,没有钱引进种鸽,这可急坏了章晓荣,但是凭借多年来的良好口碑,亲戚朋友纷纷解囊相助,在众人的帮助下,章晓荣引进了400多只种鸽,养鸽场终于建立起来了。

  “除了务农,我什么也不会,感谢政府的扶持,让我这个苦了半辈子的人有了盼头。”现在,章晓荣对未来满怀期待。

  前几天,得知章晓荣没钱购买种鸽饲料,村委会还特地给他送来了2000块钱。“很多的贫困户如果有他这份志气,都能够脱贫致富。”村委委员陈祥桂这样评价他。

  “这些种鸽刚刚开始下蛋,孵化出第一批鸽子要到12月份,赚到钱我打算再引进一些种鸽,扩大养殖。村里有好几户贫困户也打算和我一起干,到时候我会把养鸽技术传授给他们。”章晓荣说,“政府的补助是可以让我生活,但我更想用自己这一只半的手去赚到属于自己的钱,那样的钱我用的更开心!”

  春天,种下一颗种子;来年,收获一份希望。记者来到养鸽场时,章晓荣正在给鸽子喂食,鸽子悠闲的拍着翅膀时不时歪歪头,他怔怔的看着出神,那眼神中,满满都是脱贫致富的希望。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:叶依]
 相关新闻
>>【脱贫之星】不等不靠 她用勤劳双手改变命运 苦尽甘来 用2年时间光荣脱贫
>>【脱贫之星】莲花单亲妈妈王炳连:用坚韧推开困难 用勤劳战胜贫困
>>【脱贫之星】莲花单亲妈妈王炳连:用坚韧推开困难 用勤劳战胜贫困
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心