中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
打造15分钟“公共文化圈” 建24小时自助书屋……
文化强省按快进键 江西要干这些事情
新省博物馆 省图书馆 省科技馆 力争明年7月试运行
2018-10-23 09:17:50    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:金路遥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者金路遥

  逐步形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”,到2020年实现所有乡镇(街道)、村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心……10月22日下午,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局举行新闻发布会,省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖介绍和解读了我省《关于加快文化强省建设的实施意见》(下简称《实施意见》)。

  会上还传出消息,新的省博物馆、省图书馆、省科技馆建设正抓紧推进,力争明年7月试运行。

   【举措】

   主城区打造15分钟公共文化服务圈

   实现县级融媒体中心建设全覆盖

  《实施意见》提出,注重实效办好新时代文明实践中心,实现全省全覆盖。推进传统媒体与新兴媒体深度融合,大力推进县级融媒体中心建设,实现全省全覆盖。推动江西报业传媒集团、江西广电传媒集团实施全媒体化、数字化转型升级战略,努力建设成为新型主流传媒集团。

  大力传承红色基因,围绕八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建、中央苏区斗争等,推出一批红色文化研究成果,诠释江西红色文化的丰富内涵。

   建立江西历史文化资源大数据库

  加强江西历史文献整理,推进《江右文库》《赣鄱文化研究丛书》《江西非遗大典》等编纂出版,建立江西历史文化资源大数据库。

  支持景德镇创建国家陶瓷文化传承创新试验区,推进南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址等国家考古遗址公园建设,推动南昌汉代海昏侯国遗址公园打造汉文化传承展示区,抓好樟树吴城遗址(含筑卫城遗址)、瑞昌铜岭铜矿遗址、新干大洋洲牛头城遗址、鹰潭龙虎山大上清宫遗址、泰和槎滩陂世界灌溉工程遗产等保护利用。推进景德镇御窑厂遗址、万里茶道(江西段)等申报世界文化遗产。

   支持组建剧场、电影院线联盟

  围绕推动江西文艺繁荣发展,实施文艺精品创作计划,组织创作一批文学、影视、戏剧、音乐、美术等精品。突出陶瓷文化、红色文化、客家文化等主题,重点打造在海内外有重大影响的演艺项目。

  分类整合全省公共文化设施和服务资源,支持组建剧场院线、电影院线、演艺联盟、展览联盟,探索通过政府购买等形式,向社会提供文化服务。

   推进24小时自助书屋建设

  根据《实施意见》,我省要逐步形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”。推进省文化中心建设成为文化新地标。加强市县公共文化设施建设,实现市有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆四馆,县有文化馆、图书馆、博物馆三馆。到2020年,实现所有乡镇(街道)、村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心。

  推进24小时自助城市书屋、地铁和大型服务区书吧、社区书吧、校园书吧及社区阅报栏、电子阅报屏建设。

  打造江西文化旅游品牌,围绕“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”等地域文化特色发展全域旅游,吸引更多国内外游客来赣旅游,实现入境旅游大突破。

   保障

   把文化强省建设纳入领导干部业绩考核

  省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖表示,《实施意见》既对表中央精神要求,又紧密结合江西实际,提出的很多工作举措都彰显江西特色。同时,力求举措务实可行,如在发展目标方面,分2020年、2025年两个阶段提出奋斗目标。

  他提到,各地各部门要把文化强省建设纳入经济社会发展全局,作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要内容。省委、省政府每年召开文化强省建设推进大会,总结经验、推动工作。

   【目标】

   2025年一半以上设区市创评为全国文明城市

  《实施意见》中明确提出,“到2025年,全省一半以上设区市创评为全国文明城市,其余设区市创评为全国文明城市提名城市”。我省下一步将如何推进全国文明城市创建?

  新闻发布会上,省委宣传部副部长,省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华称,截至目前,我省南昌市荣获第四届全国文明城市,赣州市、吉安市、南昌县荣获第五届全国文明城市。全国文明城市每三年评选表彰一届,2025年前,还有2020年、2023年两个表彰年。按评选规则,须先推荐为提名城市,然后参评全国文明城市。目前,地级全国文明城市每一届表彰不超过30个,平均每个省不到一个。即使按我省目前最好成绩,每届争取2个设区市获评,预计也只能有7个设区市评上全国文明城市。

  杨六华表示,文明城市创建不是一项“单打独斗”的工作,而是一项“集团作战”的系统工程。在这个“集团作战”中,“总司令”必须是“一把手”,必须把这项工作作为“书记工程”来抓,创建工作要坚持“一把手”负总责、亲自抓,班子成员各负其责,文明委要发挥统筹协调作用,职能部门要各司其责。同时,要坚持共建共享抓创建,我们创建的目的不仅是为了获得“文明城市”这块奖牌,更重要的是要冲着群众的“口碑”去,“文明城市创建要做到群众满意,就必须让城市变美,交通变顺畅,生活更便捷,让百姓看到好的变化,并从中得到实惠。”

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志