中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
提升全民健康素养 萍乡市人民医院健康扶贫惠民生
2018-10-23 09:16:29    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:吴伟、叶芹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (叶芹、记者吴伟)没有全民健康,就没有全面小康,脱贫攻坚健康先行,健康扶贫是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。近年来,萍乡市人民医院根据市委、市政府扶贫工作统一安排,积极行动,以着力提升全民健康素养为突破口,围绕让贫困人口实现“看得上病、看得起病、看得好病、更好防病”的目标,通过“健康帮扶、医疗帮扶、产业帮扶”持续精准发力,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康保障。

  武功山管委会麻田办事处长冲村地处偏僻,交通不便,是市人民医院的帮扶村之一。该院负责人在脱贫攻坚路上率先垂范,院长带领班子成员深入帮扶村的田间地头、屋舍院坝,走村入户,细心调研,剖析致贫原因。在走访中,了解到一户扶贫户家中房屋年久失修,每逢下雨天四周墙壁就渗水,且家庭成员多人患病。院长主动对接该困难户,在个人出资的基础上协调社会力量投入2.6万元为他家修缮房屋,改善了居住条件,同时还安排其家人到医院体检,免费提供药品,并送上慰问品及慰问金。

  因病致贫、因病返贫是当前脱贫攻坚战中比较艰巨的任务,市人民医院聚焦薄弱环节,结合实际,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。该院紧紧围绕《江西省健康扶贫工程实施方案》,采取“整体拉动、因户施策、重点提升”的方式,积极开展健康义诊、免费提供药物、邀请扶贫户健康体检、实施医疗减免、设立扶贫病床、提供就诊便捷通道、一对一健康咨询、发放健康宣教资料等方式开展健康扶贫,同时给予经济帮扶。今年上半年,对接贫困户52户201人,深入贫困户家450人次,医院及中层干部个人投入现金17.82万元,发放100张价值3.5万元的健康体检卡,开展健康义诊11次,免费提供药物1.4万元,发放健康指导资料1.5万份,协助建设了4个村的卫生所,设立扶贫病房24个,下派卫生支农人员13人,建立37家下级网络医院和5家上级网络医院,建立医联体1个,承担建档立卡贫困户来院诊治任务,按政策为18名建档立卡贫困患者减免费用2337.84元。通过系列举措,贫困人口的健康意识和防病知识得到提升,真正让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、更好防病”。

  为了让帮扶对象真正实现脱贫致富,市人民医院在扶贫攻坚中走出了一条“环保+扶贫”的双赢之路。从2006年起,医院每年都派出人员到广寒寨乡官溪村进行封山育林保护生态知识宣传。2011年,医院又与官溪村及青山生态农业专业合作社签订帮扶协议,共建了以生态环保为主题的青年活动基地,建设以万亩杜鹃花林为核心景观的森林公园——广寒寨四八门,医院还出资进行幼苗抚育,修建公路。万亩杜鹃花、千亩金缕梅、高山生态种养……在市人民医院的帮扶合作下,如今的官溪村实现了绿色蜕变,绿水青山给贫困户带去了“金山银山”。

  2015年以来,该院投入扶贫资金450万元,回购贫困户农副产品23万余元。目前,该院结对帮扶的建档立卡贫困户52户201人,已脱贫38户,剩下的14户贫困户计划在两年内脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志