中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【脱贫之星】芦溪长竹村章晓荣: 鸽子唱响脱贫致富路
2018-10-22 21:38:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、刘松
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

章晓荣

章晓荣的养鸽场引进了400多只种鸽。

  中国江西网萍乡讯 刘松、记者李小涛报道:苦了大半辈子,章晓荣从来没想到自己能成为村里脱贫致富励志的典型,望着今年刚刚建成的养鸽场,章晓荣充满干劲。

  章晓荣是芦溪县银河镇长竹村村民。在村里,今年50岁的章晓荣是一个“特殊”的人,因为他左手只有三根指头,那是他20年前在采石场发生意外造成的,自那之后,他只能靠种地、打零工勉强维持生活。后来,章晓荣得了糖尿病,看病吃药样样都要花钱,这使章晓荣一下子成了村里的贫困户。那段时间,章晓荣的生活阴云密布,他不知道如何才能度过眼前的难关。直到有一天,扶贫干部走进了他的家中,给他带来了希望,帮助他往脱贫致富近了一步。

  人穷志不穷,虽然国家有救济,但他一直想亲手摘掉自己贫困户的帽子。2017年年初,在扶贫干部的帮助下,他饲养了200多只鹅,100多只鸡,经常有驻村帮扶农技人员及镇上兽医站的技术人员前去指导养殖,他虚心学习,把学到的技能运用到养殖当中去,养殖之路越来越顺。辛勤的劳动终于有了好的回报,到年底,他把200多只鹅卖了,算了一笔账,扣除成本至少赚了1万元。

  2018年年初,镇里的举办了贫困户创业培训,邀请了全镇建档立卡贫困户参加,通过培训,拓宽了视野,他决心自己创业。养鸽子赚钱,他就到进贤县学习养鸽技术,学成归来,摩拳擦掌打算开干。村委会得知他的想法,资助了他一部分资金。为了节省成本,他不花钱请人帮忙,一个人就完成了占地100多平米的养鸽场的建设。养鸽场搭好了,又遇到困难了,没有钱引进种鸽,这可急坏了章晓荣,但是凭借多年来的良好口碑,亲戚朋友纷纷解囊相助,在众人的帮助下,章晓荣引进了400多只种鸽,养鸽场终于建立起来了。

  “除了务农,我什么也不会,感谢政府的扶持,让我这个苦了半辈子的人有了盼头。”现在,章晓荣对未来满怀期待。

  前几天,得知章晓荣没钱购买种鸽饲料,村委会还特地给他送来了2000块钱。“很多的贫困户如果有他这份志气,都能够脱贫致富。”村委委员陈祥桂这样评价他。

  “这些种鸽刚刚开始下蛋,孵化出第一批鸽子要到12月份,赚到钱我打算再引进一些种鸽,扩大养殖。村里有好几户贫困户也打算和我一起干,到时候我会把养鸽技术传授给他们。”章晓荣说,“政府的补助是可以让我生活,但我更想用自己这一只半的手去赚到属于自己的钱,那样的钱我用的更开心!”

  春天,种下一颗种子;来年,收获一份希望。记者来到养鸽场时,章晓荣正在给鸽子喂食,鸽子悠闲的拍着翅膀时不时歪歪头,他怔怔的看着出神,那眼神中,满满都是脱贫致富的希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志